Без пешеходного перехода коровы испытывают серьёзный стресс, уверены жители посёлка Ленинского, передаёт ktk.kz.

В лучшем случае животные перебегают через дорогу под визг шин и отчаянные сигналы автовладельцев. При этом испуганные коровы нередко застревают в ограждении на другой стороне трассы. В худшем случае они гибнут под колёсами.

Пешеходный переход и специальный знак "Осторожно: корова!" могли бы решить эту проблему, уверены сельчане,

"Скот не может пройти, сколько раз между перегородками скот вытаскивали, это как-то не продумали, машины не останавливаются, иногда приходится ставить людей, чтобы перегородить дорогу. Никаких знаков нет абсолютно - о том, что здесь населённый пункт, или скот переходит дорогу", - жалуется жительница Ленинского Алия Еникеева.

Однако власти пока не готовы откликнуться на эти жалобы: путь на пастбище в степи коровам преграждает трасса республиканского значения Павлодар-Астана, и ставить на ней какие-то дополнительные знаки не положено.

"К нам пришёл официальный ответ от "Казавтожола" о том, что на трассе имеется только один участок для перехода скота. Установить дополнительно дорожный знак у них нет возможности". - рассказал Женис Абикен, аким посёлка Ленинский.

В населённом пункте больше 300 коров, и никто из них не знаком с правилами дорожного движения. Чиновники уповают только на то, что вскоре закончится разлив Иртыша, и животные вернутся пастись на заливные луга, а для этого им не придётся пересекать трассу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter