Жители посёлка Жусансай в ЮКО полностью отказались от алкоголя и сигарет, передаёт 24.kz.

"Здесь нет безработных, а в магазинах не продают алкогольные и табачные изделия. Как говорят полицейские, за 8 лет в ауле не произошло ни одного преступления. И всё это благодаря активности местных аксакалов", – сообщается на сайте телеканала.

В посёлке Жусансай, где всего 100 домов, работают три магазина. Продают в них всё: начиная от продуктов питания и заканчивая одеждой. Правда, ни в одном из них нет спиртных и табачных изделий.

"Мы добавляем всего 5–10 тенге к закупочным ценам. А трёх вещей в магазине вообще не продаём – это сигареты, водка и насвай. Деньги, заработанные нечестно, радости не принесут", – поясняет продавец магазина Карлыгаш Елтай.

Жители этого посёлка давно отказались от вредных привычек, ведут здоровый образ и в основном занимаются сельским хозяйством.

"У нас без дела никто не ходит. Все при делах: разводят скот, работают в поле. Во время уборки, бывает, не успеваем, рук не хватает. Поэтому даже нанимаем людей", – рассказывает фермер Изетбек Тазабекулы.

Сельчане уверены: заслуга достижений маленького посёлка принадлежит старейшинам, которые следят за порядком и помогают решать соседские споры, а также домашние неурядицы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter