Жители микрорайона Таусамалы в Алматы жалуются на владельца автомойки, из-за которой почти по всей улице растекается грязная вода с химикатами. Об этом сообщает almaty.tv.

Не дождавшись ответа на многочисленные обращения, пенсионеры провели собственное расследование и выяснили – труба ведёт прямиком к ближайшей автомойке.

"Эта вся мыльная и грязная вода бежит к нам из автомойки, которая находится через дорогу. Она затапливает дворы некоторых соседей. Мне скоро будет 80 лет, а я вынужден заниматься этим делом. Мы просто хотим дышать чистым воздухом. А ведь здесь дети играют", – сказал житель Алматы Мамемгазы Нурпеисов.

На улице Иманова только в прошлом году положили новвй асфальт. Но из-за постоянно текущей воды он может разрушиться, опасаются жители.

"Я здесь четыре года живу все эти годы вода течёт. Хорошо, она до края не доходит и у нас есть ещё где пройти. Но запах и вот эта грязь. Вода тащит весь мусор за собой. Сколько бы ты ни убирал, ни подметал", – отмечает жительница микрорайона Найля Маматова.

Представители отдела охраны окружающей среды и экологии Наурызбайского района сообщили, что об этой проблеме знают и решают её.

"В январе на хозяина автомойки уже был наложен штраф. Сегодня факт повторился. Сейчас природоохранная полиция составляет протокол. Если еще раз поступит жалоба – делом займется уже прокуратура", – отметил начальник отдела охраны окружающей среды и экологии Наурызбайского района Алматы Толеген Танашов.

Как показала очередная проверка – септик автомойки оказался заполненным почти до краёв. Видимо, его давно не чистили, поэтому вся вода вытекала в арык и уже далее на улицу Иманова. Сегодня предприниматель отделался штрафом – более 45 тысяч тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter