В пригороде Костаная власти с трудом продают новое жильё, построенное по госпрограмме "Нурлы жер", сообщает КазТАГ.

"Из 96 квартир, введённых в эксплуатацию в 2016 году, продано 49 на сумму 315,3 млн тенге. В августе 2018 года нужно вернуть кредит в сумме 541,6 млн тенге. Люди неохотно приобретают жилье, что приводит к затратам бюджета на содержание домов. По итогам года расход содержания ожидается в сумме 25,5 млн тенге", – сказал аким Костанайского района Кайрат Ахметов на встрече с главой Костанайской области Архимедом Мухамбетовым.

Выяснилось, что новые дома по госпрограмме построили в микрорайоне, где нет дорог, автобусов и детского сада.

Кайрат Ахметов заявил, что в 2018 году по программе "Нурлы жер" должны достроить ещё 11 домов.

"Из них восемь – кредитное жилье, три – арендное для очередников местных исполнительных органов. Стоимость квадратного метра жилья в домах, сданных в 2016 году, составляет 128 тысяч тенге за 1 кв.м, в 2017-2018 годах – 140 тысяч за 1 кв.м. Активная реализация квартир предполагается по завершении строительства дорог к многоэтажной застройке, средства на которые выделены в 2018 году, а также после внедрения программы "7-20-25", – пояснил Кайрат Ахметов.

Льготную ипотеку по программе "Нурлы жер" закроют в связи с разработкой "7-20-25". Однако все обязательства, принятые государством перед теми, кто уже взял льготную ипотеку, будут выполнены, сообщили в МИР РК.

В министерстве также подчеркнули, что для успешной реализации "7-20-25" объёмы жилищного строительства по программе "Нурлы жер" увеличат. Следовательно, увеличатся и предложения для населения.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter