В двух северных областях Италии – Ломбардии и Венето прошли консультативные референдумы по вопросу о получении большей автономии, передаёт "Коммерсант".

Как сообщил глава Венето Лука Дзайа, жители области высказались за автономию.

"Пока у меня ещё нет окончательных данных, но в референдуме приняли участие более двух млн человек. Это победа жителей Венето, победа гражданского сознания, победа людей, которые хотят быть хозяевами в своём доме", – заявил он после закрытия избирательных участков.

Работа над предложениями центральным властям начнётся уже в понедельник, пообещал Дзайа.

Губернатор Ломбардии Роберто Марони сообщил, что итоговая явка составила более 40%.

"На данный момент обработаны порядка трети данных: свыше 95% результатов, которые поступили с участков, ответили "да", против проголосовали около 3%", – сказал он.

Ломбардия, куда входит финансовая столица Италии Милан, и регион Венето со столицей в Венеции зарабатывают 30% национального богатства.

Губернаторы обеих областей состоят в антииммигрантской "Лиге Севера" и уже давно спорят о том, что север не должен кормить куда более бедный юг.

Центральная власть в Риме с неодобрением отзывается о голосовании, заявляя, что в нём нет необходимости, хотя по итальянской Конституции голосование разрешено.

По данным ВВС, одна из главных претензий регионов в том, что они платят Риму куда больше налогов, чем получают из бюджета. Как следствие, они хотят сократить свои выплаты Риму по меньшей мере вдвое. Ломбардия в год отдаёт на 54 млрд евро больше, чем получает, а Венето – на 15,5 млрд евро.

Критики референдума называют его уловкой, призванной укрепить позиции правой "Лиги Севера" в преддверии всеобщих выборов в следующем году. Они указывают на миллионы евро, потраченные на референдум, в то время как у всех регионов есть конституционное право вести переговоры с Римом напрямую.

Референдум о вопросе автономии вполне законен в Италии. Согласно 116-й статье итальянской Конституции, регионы могут требовать от Рима большей автономии. О независимости региона от Италии речи не идёт. Регионы настаивают в первую очередь на финансовой самостоятельности.

Референдумы в Венеции и Ломбардии носят рекомендательный характер – то есть их результаты ни к чему не обязывают правительство страны. Но при этом Риму будет сложно не считаться с мнением 15-миллионного населения двух самых сильных с экономической точки зрения регионов. Ломбардия и Венето производят треть ВВП страны.

Эти референдумы резко контрастируют с Испанией, где один из самых богатых регионов – Каталония провела референдум, который конституционный суд страны признал незаконным.

Более 90% участников референдума проголосовали за отделение Каталонии от Испании 1 октября. Процесс волеизъявления сопровождался стычками с полицией. Правоохранители пытались блокировать избирательные участки. В результате столкновений пострадали около тысячи человек.

Король Испании Филипп VI вслед за премьер-министром страны заявил, что каталонские власти нарушили установленные государством законы.

22 октября министр иностранных дел королевства Альфонсо Дастис Кеседо заявил, что испанские власти не намерены арестовывать главу Каталонии Карлеса Пучдемона и приостанавливать самоуправление на территории автономии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter