Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон / Фото CNN

Испанские власти не намерены арестовывать главу Каталонии Карлеса Пучдемона и приостанавливать самоуправление на территории автономии, заявил министр иностранных дел королевства Альфонсо Дастис Кеседо.

Глава МИД Испании также назвал часть фото столкновения с полицией на референдуме фейком. Фрагмент интервью опубликовал в Twitter ведущий BBC Эндрю Марр.



"Мы не собираемся никого арестовывать и, между прочим, не собираемся приостанавливать самоуправление автономии", – подчеркнул глава испанского МИДа.

По его мнению, на самом деле власти Каталонии сами "игнорируют нормы и правила управления каталонской автономией", а Мадриду приходится поневоле восстанавливать законный порядок.

Кеседо подчеркнул, что все действия испанских властей в Каталонии осуществляются "в полном соответствии с конституцией страны".

Ранее глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон назвал решение Мадрида распустить власти региона незаконным и заявил, что это "сквернейшая атака на институты и жителей Каталонии со времен военной диктатуры Франсиско Франко".

Тем временем El Confidencial со ссылкой на свои источники пишет, что власти Каталонии провозгласят независимость от Испании уже в понедельник, 23 октября. Наиболее вероятным называют проведение внеочередного заседания парламента, на котором и будет сделано заявление.

21 октября официальный Мадрид решил отставить каталонское правительство в полном составе.

Более 90% участников референдума проголосовали за отделение Каталонии от Испании 1 октября. Власти Каталонии подписали декларацию, провозглашающую независимость региона. Но официального объявления независимости не последовало.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter