Жильцы уцелевших подъездов обрушившегося дома в Шахане вселились в свои квартиры. Построенная у аварийного дома котельная уже второй день обогревает дом.

"Модульную котельную уже подключили, свет тоже, тепло уже есть в квартирах, кое-где, правда, холодновато, но спускают воду, скоро всё нагреется. Люди уже вселились в свои квартиры. Единственное, в четвёртом подъезде полицейские ещё дежурят, потому что там идут работы по восстановлению", – сообщила пресс-секретарь акимата города Шахтинска Сайра Сагадиева.

Специалисты КазМИРР пришли к заключению, что дом пригоден для жилья. В свою квартиру 8 января, в числе других жильцов, въедет пенсионерка Нина Алимова.

"Заключению специалистов, что дом безопасный, я верю. Они же за это тоже отвечают. Верю не на слово, а на дело. Раз фундамент хороший, значит, и наши стены целые. Посмотрите - они даже не могут разбирать всё, с трудом отдирают. Дом строили ещё при советской власти, он будет ещё сто лет стоять", – говорит жительница дома.


Нина Алимова верит, что дом прочный

Нина Алимова верит, что дом прочный / Фото Informburo.kz

Во второй подъезд печально известного дома заселится и тёща Салмата Мурталиева. В ночь, когда произошло ЧП, 87-летнюю женщину он с супругой забрал к себе домой.

"Моя тёща живёт во втором подъезде, после обеда уже будем заселяться. Некоторые въехали в дом ещё вчера, обогревателями грелись, а тепло стали подавать вечером и всю ночь топили. Сегодня и мы Надежду Ефимовну заселяем, она первое время боялась в дом заходить, а теперь вот уже хочет домой", – рассказывает Салмат Мурталиев.

Постепенно рабочие разбирают обрушившуюся часть дома, при здании работает модульная котельная. В подъездах и подвале были установлены тепловые пушки.

"У меня сестра рвётся уже домой, сегодня после обеда заселятся, мы прям рядом живём. Их квартира в третьем подъезде. Многие люди уже в квартирах своих, топят хорошо, из котельной пар идёт. Даже говорят, в аварийном подъезде два стояка будут пригодны для жизни, укрепляют всё. Дом не упадет, мы видим, с каким трудом разбирают плиты в четвёртом подъезде, их не оторвать. И отбойником, и кислородом, и сваркой не могут эти плиты оторвать", – говорит жительница дома Ирина Борган.

Двухкомнатные и однокомнатные квартиры в доме будут восстанавливать. К такому выводу пришли эксперты института КазМИРР после обследования дома.


Дом постепенно восстанавливают

Дом постепенно восстанавливают / Фото Informburo.kz

"Неразрушенная часть остаётся и лестничная клетка остаётся. Всё укрепят, можно там будет жить. Квартиры аварийного подъезда, расположенные слева от лестничной клетки, а также сама лестничная клетка имеют повреждения в виде незначительных деформаций в узлах крепления стеновых панелей и лестничного марша. Поэтому их будут укреплять снаружи специальными стяжками, и в них также потом могут проживать люди", – сообщил директор КазМИРР Жмагул Нугужинов.

1 января часть многоэтажки обрушилась в Шахане. ЧП произошло из-за взрыва в котельной, эксплуатация которой была незаконной. Всего в результате трагедии в посёлке Шахан погибли девять человек, двое госпитализированы.

Семьям погибших при обрушении дома в Шахане выплатят по миллиону тенге. Кроме того, всем жителям посёлка возместят причинённый ущерб.

Все материалы по этой теме можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter