Жители одного из районов Астаны уже не в первый раз угрожают властям массовым самоубийством. Суицидальные настроения у них возникли после того, как акимат объявил, что землю, на которой они живут, изымут для строительства нового вокзала. Людей не устраивает компенсация, которую им предлагают взамен. Как сообщает телеканал КТК, всех местных жителей хотят выселить за пределы Астаны. Причём многим даже не дают денег на покупку нового жилья.

К решительным действиям люди подготовились основательно – в руках у них пластиковые канистры и бутылки с бензином. Они грозят взорвать себя прямо на этом месте. Причиной массового суицида может стать их конфликт с акиматом – он начался ещё весной.

"На коленях просили: давайте с людьми вместе уйдем, –  говорит житель Астаны Ерлан Есенов. – Нет, оставайтесь, нет, оставайтесь. А теперь уже зима. Мама-пенсионерка, я сам больной человек. Я вот здесь единственный со светом сидел. У меня дорогие лекарства в холодильнике должны храниться. Они взяли и выключили свет. И постоянно выключают свет".

Десятки человек уже несколько месяцев обивают пороги акимата с просьбой отсрочить дату выселения до весны либо предоставить им жилье.

"Одни манипулируют тем, что дай мне десять миллионов, тогда я уйду. Хотя прав на земельный участок не имеют. Они относятся к садовым участкам. А по большому счету, это земля - государственная. И они – землепользователи. И за землю им не положено согласно закону о земле. Им только выплатить компенсацию за улучшения, которые произведены на земельном участке", – прокомментировал телеканалу руководитель ГКП "Городская недвижимость" Александр Строчков. 

Помимо инфраструктурных объектов, здесь планируют возвести и жилые дома для обеспеченных людей. Работа тяжёлой техники, несмотря на все акции и протесты жильцов, не прекращается. А частные строения одно за другим начали отключать от электричества.

"К нему пришли, к Ерлану, и сказали, что полностью отключат электроэнергию, его оставят без света, что из-за одного дома не будут останавливать строительство дороги. Мы в принципе не против, чтобы Астана развивалась, процветала. Но при этом просим акимат не ущемлять наши гражданские права. У нас у всех дети, у меня четверо детей, мы без света через день сидим. У нас дети в школу ходят, мы не можем уроки нормально сделать", – поделился местный житель. 

В Астане уже в ближайшее время собираются снести ещё шестнадцать тысяч дач – это больше ста садоводческих обществ.

В прошлом году в Астане мать четверых детей угрожала суицидом из-за того, что её дом по решению суда должны были снести. Приставившая к своему горлу нож женщина напугала прохожих. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter