По словам Романовской, 12 января 2015 года вступило в силу изменение в статью 67 Закона РК "О жилищных отношениях". В соответствии с ним для постановки в очередь на жильё граждан РК в городах Астана и Алматы требуется постоянное проживание в них не менее трех лет.

"В соответствии с тем же законом формирование списков претендентов для участия в программе "Доступное жилье-2020" возложено на местные исполнительные органы. Акиматы Астаны и Алматы нововведение распространяют и на членов их семей: супруг, супруга, дети. К примеру, если молодой госслужащий, либо бюджетник, или житель аварийного дома, или гражданин из числа социально-уязвимых слоев населения соответствует всем критериям и находится в списке очередников, при заключении брака с представителем другого региона, он лишается возможности получить жилье по госпрограмме", - сообщила депутат в своём запросе на имя главы Правительства.

Романовская делает вывод, что астанчанам и алматинцам запрещено заключать браки с жителями других регионов.  

"Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в городах Астана и Алматы установлен законодательный запрет женитьбы на гражданах Казахстана из других регионов. А для тех, кто уже женился, единственным возможным выходом является фиктивное расторжение брака. То есть после развода опять появляется возможность на получение жилья", - отметила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter