Жители Астаны и Алматы больше всех в Казахстане должны за комуслуги

Алматинцы задолжали за коммунальные услуги 2,4 млрд тенге.

Жители Астаны и Алматы – лидеры по объёму долга за коммунальные услуги. Эта информация содержится в ответе премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева на запрос депутата Мажилиса парламента РК Шавката Утемисова.

"Анализ дебиторской задолженности за коммунальные услуги, проведённый на основании информации, предоставленной акиматами областей и городов Астана, Алматы и Шымкент, показывает тенденцию уменьшения задолженности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным акиматов, общая задолженность на июнь текущего года составляет 11,7 млрд тенге, из них населения – 7,4 млрд тенге. По сравнению с 2017 годом наблюдается общее снижение на 3,6 млрд тенге (23,8%). Наибольшая задолженность сохраняется в городах Астана (1,9 млрд тенге) и Алматы (2,4 млрд тенге), Мангистауской области (1,6 млрд тенге)", ­­– сказано в сообщении.

По словам Бакытжана Сагинтаева, действующим законодательством РК предусмотрен достаточный механизм взыскания задолженности в судебном порядке.

Издание "Вечерний Алматы" опубликовало данные акимата о том, что долг перед коммунальными службами имеют 64 744 алматинца и 2 932 различные компании.

ГКП "Алматы су" за два месяца снизило дебиторскую задолженность на 36%. Из 320 млн тенге долгов за холодную воду и канализацию 115 млн тенге уже погашены. Большую часть оставшейся суммы – 163 млн тенге – коммунальщики намерены вернуть в судебном порядке.

С полным списком должников по комуслугам в Алматы можно ознакомиться здесь.

Мажилисмен Шавкат Утемисов обратился к премьер-министру с запросом 20 июня 2018 года. Он подчеркнул, что коммунальные предприятия сталкиваются с рядом проблем и большая задолженность населения по оплате услуг за тепло и горячую воду – главная из них.

Читайте также