Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Жители Актобе требуют отставки судей

Более 1,5 тысячи жителей Актюбинской области подписали обращение к Нурсултану Назарбаеву. Граждане требуют отставки руководства Актюбинского областного суда, включая его председателя Ерлана Айтжанова, и просят провести расследование.

В письме сообщается о многочисленных фактах несправедливости при вынесении решений, попытках прокуратуры области изменить ситуацию, нареканиях и жалобах на судебную систему области. 

Для борьбы за интересы актюбинцев в город из Астаны приехал правозащитник Токберген Абиев и созвал специальную пресс-конференцию.

"Я часто езжу по различным обращениям населения по поводу неправосудных решений. Много разных случаев произвола. Но именно в Актюбинской области судебная система требует вмешательства председателя Верховного суда Кайрата Мами и, в первую очередь, Лидера нации Нурсултана Назарбаева", - отметил правозащитник. Его слова цитирует aktobetimes.kz.


Выступили на пресс-конференции и многие другие актюбинцы, возмущенные деятельностью облсуда. Об изнанке работы судебной системы рассказала адвокат Актюбинской коллегии адвокатов Нурбиби Есмаганбетова. С 2008 года женщина пытается стать судьей, но система ее всячески отторгает.

"Судьи Актюбинского областного суда с 2008 года незаконно препятствуют осуществлению моей цели – стать судьей и направляют в Высший Судебный Совет ложные сведения, порочащие мои честь и достоинство", - заявила Нурбиби Есмаганбетова.

Столичный правозащитник Токберген Абиев заявил о том, что готов собрать актюбинцев на митинг.

"Судебная система превращается в бизнес, в дойку денег. Ничто не решается без денег! Председатель облсуда Айтжанов после всех тех жалоб как сидел, так и сидит, и творится это беззаконие. Если после обращения не будут приняты меры, если Кайрат Мами не обратит на это внимание, то жители Актюбинской области проведут санкционированный митинг либо в Астане или в Актобе. Общество готово постоять за себя, если властные силы не реагируют!" - заявил Токберген Абиев.