В Акмолинской области жители выступили против добычи железной руды на месте бывшего заповедника, сообщает "Первый канал "Евразия".

Месторождение Кузган в Акмолинской области расположено в 100 километрах от Астаны. Жители Аккольского района выступили категорически против начала добычи руды открытым способом после завершения разведки. Однако инвестор в лице Ербола Менлибекова настаивает на одобрении проекта.

В Министерстве по инвестициям и развитию РК отмечают, что сейчас речь идёт о разведке, но в случае положительных результатов практически автоматически дадут разрешение и на добычу полезных ископаемых.

"Действующее законодательство предусматривает, что после окончания разведки компания вправе обратиться в компетентные органы на прямые переговоры для перехода на этап добычи. В практике не было еще ни разу, чтобы какой-либо компании, открывшей месторождение, отказали в данном переходе", – сказал директор департамента недропользования МИР РК Руслан Баймишев.

Ещё в 60-х годах ХХ века геологи нашли здесь не только железо, но и золото. Это подтверждают карты. Одним из основных спутников драгоценного металла в месторождениях является уран. По воспоминаниям старожилов, именно по этой причине в своё время все работы на Кузгане законсервировали. Экологи и сегодня выступают против начала добычи на этом месторождении.

"Очень серьёзный урон нанесён будет, на большой территории, убегут все животные, там никого не останется. При взрывах, при всей этой технике там никто жить не будет, однозначно. Даже насекомые будут убегать оттуда", – высказал свою точку зрения эколог Мэлс Елеусизов.

Предварительные данные запасов говорят, что на месторождении Кузган свыше 13 млн тонн руды. Ранее взятые пробы показали концентрацию металла более 50%. На все вопросы о доходах и расходах горнорудного предприятия его глава Ербол Менлибеков отвечает, что информация конфиденциальна.

Люди однозначно против разработки, причём явка жителей села в акимат для подписания протокола заседания была впечатляющей: пришли почти в полном составе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter