В Шымкенте вынесли приговор в отношении четверых горожан, признанных виновными в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Потерпевшая сторона – гражданин Южной Кореи Хо Чи Джона, сообщает tvk-uko.kz.

Сначала следователи обвиняли бывших партнёров иностранца, его переводчика и директора построенного в южном Казахстане завода в вымогательстве 50 тысяч долларов. Однако позже обвинение переквалифицировали в мошенничество.

"Нарметова признать виновным в совершении уголовного правонарушения по статье 190 УК РК, наказание – шесть лет шесть месяцев. Юсупжанова признать виновным по статье 190 УК РК, наказание – шесть лет. Моминжанова признать виновным по статье 190 УК РК и назначить наказание в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы. Фарниева также признать виновным по статье 190 УК РК и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на пять с половиной лет", – огласил приговор судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Абсаттар Шахидинов.

В 2013 году гражданин Южной Кореи профессор Хон Чи Джона приехал в Шымкент в качестве инвестора. Иностранец собирался построить совместно с казахстанскими партнёрами завод по выпуску хлопчатобумажных перчаток. Корейская сторона обязалась поставить оборудование, а шымкентский предприниматель Юсупжанов – оплатить поставку. Но бизнес не заладился, и завод решили продать третьим лицам.

Завод в индустриальной зоне "Онтустик" купил предприниматель Кахраман Сулейманов и ТОО "Казхансольинтерком ЛТД", выплатив 280 тысяч долларов корейской стороне и еще 155 млн перечислив на счета филиала в Шымкенте. Однако предприятие так и простаивает с октября прошлого года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter