На идее переселения своё внимание акцентируют власти северных регионов. По их мнению, так можно решить вопросы с рабочей силой, передаёт strategy2050.kz.

Глава Ордабасинского района Алмасбек Мамытбеков считает, что жители северных регионов имеют большой потенциал в сельском хозяйстве и в сфере промышленности. Однако, по мнению акима, им не хватает рабочей силы. В этой связи Мамытбеков задумывается о переселении южноказахстанцев в северные регионы страны. Это, по его убеждениям, окажет помощь в социально-экономическом развитии Казахстана.

"До сегодняшнего дня из Ордабасинского района в Северный Казахстан переселены 6 семей, и еще 6 семей подали заявки. Теперь среди населения будут широко проведены пропагандистские работы по преимуществу и эффективности переселения жителей в Майский район", – отметил Алмасбек Мамытбеков.

Аким Майского района от такого предложения не отказывается. Более того, стимулировать южноказахстанцев он обещает деньгами. По словам Ардака Кантарбаева, государство возьмёт на себя все затраты по переезду.

"Затраты переселенцев будут возмещены в размере 35 МРП, то есть на каждого члена семьи будут выданы денежные средства в размере 79 тысяч тенге. Также будут субсидированы расходы переселенцев, затраченные на аренду жилья в течение одного года", – пояснил Кантарбаев.

Для программы переселения жителей ЮКО в северные районы выделено 85 млрд тенге.

В июле прошлого года сообщалось, что почти тысяча семей из ЮКО готовы переселиться на север Казахстана по "Дорожной карте занятости" в случае предоставления им квартир на новом месте жительства. Но после условия переселения изменили.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter