Учитель в школе для одаренных детей Наталья Мирошникова больше 20 лет живет в полуразрушенной двухэтажке с 18-летней дочерью-инвалидом. Она говорит, что всю жизнь мечтала о смене места жительства. Однако, когда ей предложили переехать, отказалась.

"Нет гарантий, что дадут первый этаж. А она у меня постоянно на руках. Даже на коляске не ездит, потому что тут же наступает приступ. В общем, я ношу ее сама на руках", - рассказала жительница микрорайона "Алюминстрой" Наталья Мирошникова.

Микрорайону "Алюминстрой" больше полувека. Его возвели как временное жилье для основателей алюминиевого завода. 156 камышитовых двухэтажек еще в советское время признали аварийными. В этом году 25 домов решено снести, но людям вместо собственных квартир предложили, по их словам, временное жилье.

Жителей 25 аварийных домов переселят в 3 многоэтажки в разных концах города. Говорят, что временно. Причем право выбора района или этажа людям не дали. Вызывает недоумение и план сноса.



По словам местных жителей, их дома будут сносить группами, причем в разное время и в шахматном порядке. К примеру, первым снесут один дом, следующий - уже в другом месте. Получается, что в 10 метрах от строительных работ будут расположены соседние дома и детская площадка.

В отделе строительства признали, что, переселяя собственников квартир в арендное жилье, нарушают закон, но мера вынужденная. Дом, куда их должны заселить, еще не сдан, а на месте этих двухэтажек вскоре развернется другая стройка, на которую уже из республиканской казны выделили деньги.

"Им будет по закону предоставлено жилье на постоянной основе, но через некоторое время, где-то через год", - рассказал Асет Исиналиев, заместитель руководителя отдела строительства г. Павлодар.

Однако павлодарцы обещаниям властей не очень верят. Некоторые из собственников категорически отказываются покидать свою аварийную жиплощадь. Они опасаются, что в итоге вообще останутся без жилья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter