500 млн тенге должны жители Уральска теплоснабжающей компании АО "Жайыктеплоэнерго". Однако рассчитываться с долгами уральцы не спешат. Тем временем монополист несёт убытки, так как действенных мер по выплате долгов у компании нет.

"Если услугодатели могут отключить воду или электричество за неуплату, то мы по закону этого сделать не можем. У нас нет полномочий заходить в квартиры и отрезать батареи", – жалуется генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго» Мурат Игалиев.

В Уральске коммунальное предприятие обслуживает 1164 многоэтажных дома. Только 804 из них состоят в составе КСК.

"Очистку труб и опрессовку прошли только 13 домов из 319, которые не состоят в КСК и не имеют старших по дому. Люди не хотят платить, считая, что им всё равно подадут тепло. Моё предложение – заморозить таких потребителей, чтобы их научить", – отметил директор по сбыту АО «Жайыктеплоэнерго» Вячеслав Солодилов.

По словам коммунальщиков, долги потребителей не дают им возможности полностью рассчитаться за газ перед поставщиками. Компания "КазТрансГазАймак" уже направила в адрес АО "Жайыктеплоэнерго" четыре судебных иска.

В Восточном Казахстане чиновники лично объезжают частные объекты, владельцы которых задолжали местному поставщику тепла. Замглавы области Димитрий Гариков отметил, что только жёсткие, безвыходные условия могут приучить к платёжной дисциплине недобросовестных предпринимателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter