В Шымкенте разгорелся скандал из-за дороговизны проекта по обустройству новых велодорожек в дендропарке города. В управлении строительства города объяснили, что большую сумму потратят на благоустройство парка.

Общественник Амангельды Калыбек опубликовал в Facebook пост о том, что на строительство 6,5 километров велодорожек в дендрологическом парке Шымкента заложили почти 500 млн тенге. Он привел расчёты и обратился к руководителю управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ахмету Татыбаеву с вопросом – почему велодорожки обошлись шымкентцам так дорого.

В дендропарке Шымкента рассказали, на что потратят почти полмиллиарда тенге. Оказалось, что велодорожки обойдутся шымкентцам не в 500 млн тенге, а в четыре раза дешевле – на их строительство заложено 134 млн тенге.


Дендропарк Шымкента

Дендропарк Шымкента / Фото informburo.kz

"Проект был готов в 2018 году, на него заложили 490 млн тенге, в этом году состоялся конкурс и его стоимость составила 458 млн тенге. Из них на велодорожки потратят 134 млн тенге. Здесь есть гравийно-песчаная смесь, основание составляет около 15 сантиметров высотой, затем щебень, потом асфальтовое покрытие, а сверху мы покрываем резиновой смесью, которой мы красим. Для 6,5 километров 134 млн тенге, я считаю, это хорошая цена", – рассказал руководитель управления строительства Шымкента Ербол Ахметов.

Велодорожка в дендропарке по кольцевой огибает всю территорию парка, небольшой её участок, около 500 метров, проходит по старой детской железной дороге. Поезда здесь не ходят уже больше десяти лет. Сами рельсы убирать не стали, железную дорогу когда-то планировали восстановить, поэтому, по задумке городской администрации, по велодорожке будут двигаться как велосипедисты, так и поезда.


Велодорожки в дендропарке

Велодорожки в дендропарке / Фото informburo.kz

Дендрологический парк Шымкента благоустраивают: остальную сумму, а это больше 300 млн тенге, разделили на несколько других объектов. Так, появится в дендропарке беговая дорожка за 94 млн тенге, а также освещение по всему парку – на это потратят больше 100 млн тенге. На оставшиеся средства дендропарк планируют обеспечить новыми скамейками, беседками и урнами.

Проект благоустройства дендрологического парка был готов ещё в 2018 году, но к его реализации приступили в марте 2020, по словам руководителя управления стройтельства города, всё это время они ждали финансирования. Завершить работы планируют к концу 2020 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter