Жители Шу вышли на митинг к акимату

Жители Шу вышли на митинг к акимату / Фото informburo.kz

Жители Шу устроили митинг с требованием освободить полицейских, которых, по их мнению, оклеветали родные погибшей Майры Рысмановой. Также они возмущены пышными похоронами Майры Рысмановой. Как сообщает газета "Время", всего у акимата 19 декабря собрались около 200 жителей города. По их словам, муж и сын Майры Рысмановой терроризировали весь район.

"Если самоподжогами у нас можно решить любой вопрос, то я готова привести на площадь троих своих детей и устроить здесь костёр!" – заявила супруга лишившегося свободы полицейского Ерлана Жидешева Алия Жидешева.

Мать заместителя начальника УБОП ДВД Жамбылской области Мурата Умбеталиева сообщила, что семья лидера ОПГ Ербола Ахметова лишилась всего имущества по приговору суда, отправившего их отца на 11 лет в тюрьму за сбыт наркотиков в крупном размере. Жители Шу заверили, что семьи Умбеталиевых, Жидешевых, Усеновых они знают только с хорошей стороны.

"Я в недоумении от шикарных похорон скончавшейся от самоподжога матери уголовника, устроенных местными властями с подачи прокуратуры. Да, прокуроры проявили человечность, сопроводив тело умершей из Астаны до Шу, но пышная встреча тела на вокзале и сопровождение по городу с мигалками, помпезность похорон и поминок – это уже переходит все мыслимые пределы", – возмутилась правозащитница из Алматы Асия Калиева.

По её мнению, полицейских, погибших от рук террористов, хоронили гораздо скромнее, чем Майру Рысманову.

Митинговавшим жителям города председатель общественного совета при Шуском райакимате Ерболат Досымбаев пообещал поднять все их вопросы на ближайшем заседании совета.

48-летняя Майра Рысманова совершила самоподжог 6 декабря в фойе Генеральной прокуратуры. Таким образом она пыталась обратить внимание властей на несправедливое, по её мнению, судебное решение. Сын женщины был осуждён за хранение наркотиков и на 4,5 года. 14 декабря женщина скончалась в больнице.

В ДВД Жамбылской области рассказали, что сын устроившей самоподжог Майры Рысмановой был лидером ОПГ. Сам генеральный прокурор Жакип Асанов пообещал лично разобраться в ситуации погибшей Майры Рысмановой и её сына. Родственники погибшей в свою очередь заявили, что к самоподжогу женщины причастна полиция. Они требовали привлечения к ответственности сотрудника УБОП ДВД Жамбылской области Мурата Умбеталиева. В отношении оперуполномоченного Ерлана Желдешева, который задержал сына Майры Рысмановой, было заведено уголовное дело. Генеральная прокуратура также внесла протест на переквалификацию действий оперуполномоченного.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter