Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Жителей Петропавловска экстренно эвакуируют из-за угрозы паводка

Акиматом города принято решение об эвакуации людей из двух окраинных посёлков – Заречный и Кожевенный, расположенных вблизи реки Ишим.

О вероятности паводков сообщил заместитель руководителя департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Ерик Сарыбаев.

"Идёт большой уровень воды, так что есть вероятность, что основную часть посёлка Заречный затопит. Утром был проведён сход с населением, проведена разъяснительная работа. В данный момент в школе №13 создан штаб, который и организует мероприятия по эвакуации", – проинформировал Сарыбаев.

По информации властей Петропавловска, за сутки вода в районе поднялась на 89 сантиметров.

"Мы ждём воду, вероятно, большой подъём будет сегодня ночью. Дороги отрежет водой, поэтому будут трудности по экстренной эвакуации – нет столько плавсредств, тем более скот крайне трудно перевозить на плавсредствах, поэтому решили массовую эвакуацию провести заранее, до прихода большой воды", – пояснил представитель ДЧС.

По данным ДЧС, в Заречном проживает 1 336 человек, в Кожевенном – 3 724.

"Эвакуируют людей и скот из тех домов, которые, согласно нашим прогнозам, попадают в зону риска. К сожалению, многие отказываются от эвакуации, мы их убеждаем в необходимости такого шага, просим отнестись с пониманием, заверяем, что при эвакуации сохранность имущества гарантируется, за это отвечают органы внутренних дел", – рассказал Ерик Сарыбаев.

Специалисты по ЧС при получении распоряжения на проведение эвакуации рекомендовали зареченцам надеть соответствующую одежду и обувь, взять документы, деньги, запас продуктов и воды, медицинскую аптечку, предметы первой необходимости. Кроме того, в домах и квартирах рекомендовано отключить воду, газ, электричество, загасить печи.