Жителей паводкоопасного посёлка в Карагандинской области решили не переселять

Альтернативу переселению жителей посёлка Чкалово Карагандинской области предложили местные власти. Вокруг посёлка решили возвести габионы.


Река

Вокруг посёлка Чкалова возведут габионы, чтобы не было подтопления со стороны реки Нура/ Фото informburo.kz


Власти нашли альтернативу переселению жителей посёлка Чкалово Карагандинской области, который каждую весну подвергается подтоплению. Населённый пункт укрепят противопаводковыми габионами.

Как рассказали в местном акимате, габион – это металлическая конструкция коробчатого типа. Она засыпается грунтом и обволакивается материалом, не пропускающим воду. Такие разборные металлоконструкции будут устанавливать в весенний период по периметру проблемного посёлка.

"Сейчас выделено 700 метров конструкции габиона департаментом по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, чтобы мы начали работы по обваловке и защите канала от очистных сооружений. И последующие 2,3 км конструкций предоставит бюджет Бухаржырауского района для закольцовки посёлка Чкалово, чтоб не было подтопления и угрозы со стороны реки Нура", – сообщил аким сельского округа Самарканд Ермек Доненбаев.


Ермек Доненбаев

Аким сельского округа Самарканд Ермек Доненбаев / Фото informburo.kz


По словам акима, уже проведены геодезические исследования, специалисты изучали высоту местности, чтобы понять, где и как устанавливать конструкции.

"Ежегодные подтопления и жалобы жителей заставили принимать меры. Такое решение принято для того, чтобы сохранить посёлок. Сейчас идёт выделение денег. Как только средства направят из бюджета, сразу выйдут на портал, и подрядчиков путём тендерной системы определят. Эти работы планируем завершить до ноября этого года", – пояснил Доненбаев.

На днях жители посёлка Чкалово получили уведомления о предстоящем переселении с паводкоопасной территории. Однако сельчане заявили, что ни при каких условиях не покинут обжитые земли. От чиновников потребовали построить защитные дамбы и правильно обслуживать гидроузел Самаркандского водохранилища. Только в этом случае, по их мнению, можно будет избежать потопа весной.

Поделиться:

Читайте также