Фото informburo.kz

В уведомлениях также указана и причина, по которой чкаловцам необходимо сменить место жительства: территория посёлка находится в зоне частых подтоплений и именно поэтому людям лучше переехать в Темиртау, передаёт informburo.kz.

Такие же уведомления получили жители села Садовое Бухар-Жырауского района. Всего переселению подлежат 664 человека, это 166 дворов.

В уведомлении сообщается, что расположение сёл Чкалово и Садовое вблизи Самаркандского водохранилища и реки Нура вызывает большую тревогу. Какие бы противопаводковые меры ни проводились, избежать подтопления этих населённых пунктов не удаётся. Поэтому жителям предлагают рассмотреть вопрос о переселении в более безопасные места. Однако сельчане категорически не согласны переезжать.

"Я как прочитала это сообщение, у меня в глазах потемнело. Думаю, не поняла… Прочитала ещё раз. Спрашиваю: и что, это уже решено точно? Сказали, что будет ещё собрание. Пошла к соседям, им тоже вручили такое письмо. Так вот, я хочу сказать, что мы никуда отсюда не съедем, даже под расстрелом", – заявила Татьяна Старкова.


Сельчане категорически против переселения

Сельчане категорически против переселения / Фото informburo.kz

Особенно насторожило людей заявление о том, что имущество сельчан будут изымать для государственных нужд.

"Я живу в этом посёлке 35 лет, какое имущество перейдёт государству, какое? Всё, что у меня есть, – это все моё! Я не хочу никуда уходить со своей земли, здесь огород, скотинка у нас какая-никакая есть, мы этим живём. Я получаю свои несчастные 35 тысяч тенге, езжу в город на работу, нам здесь близко. Это не у нас место опасное, это нужен просто контроль за этим всем. Раньше нас никогда так не топило, потому что порядок везде был и стоки, и каналы работали, воде было куда уходить. А сейчас некуда. И решили по пути наименьшего сопротивления пойти, не дамбы укреплять, деньги вкладывать, а нас переселить", – возмутилась жительница посёлка Наталья Сандалжи.

Узнав о негодовании местных жителей, в посёлок поспешил аким сельского округа Самарканд Ермек Даненбаев. Он сообщил, что принуждать к переселению сельчан не будут. Врученные им уведомления – это всего лишь социологический опрос.

"Переселять людей против воли никто не планировал. Многие прожили в Чкалово по несколько десятков лет. Конечно, никто не заставит людей бросить свою землю. Я хочу заверить жителей посёлка, что никакого переселения без их желания не будет. Это просто проводили статистический опрос жителей, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше. В этом году уже запланирован ряд мер по укреплению поселка и установке защитных противопаводковых сооружений", – сообщил аким округа.

Он также сообщил, что в этом году власти уже предусмотрели средства на проведение в посёлке Чкалово противопаводковых мер, в числе которых и строительство укрепительных сооружений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter