
В уведомлениях также указана и причина, по которой чкаловцам необходимо сменить место жительства: территория посёлка находится в зоне частых подтоплений и именно поэтому людям лучше переехать в Темиртау, передаёт informburo.kz.
Такие же уведомления получили жители села Садовое Бухар-Жырауского района. Всего переселению подлежат 664 человека, это 166 дворов.
В уведомлении сообщается, что расположение сёл Чкалово и Садовое вблизи Самаркандского водохранилища и реки Нура вызывает большую тревогу. Какие бы противопаводковые меры ни проводились, избежать подтопления этих населённых пунктов не удаётся. Поэтому жителям предлагают рассмотреть вопрос о переселении в более безопасные места. Однако сельчане категорически не согласны переезжать.
"Я как прочитала это сообщение, у меня в глазах потемнело. Думаю, не поняла… Прочитала ещё раз. Спрашиваю: и что, это уже решено точно? Сказали, что будет ещё собрание. Пошла к соседям, им тоже вручили такое письмо. Так вот, я хочу сказать, что мы никуда отсюда не съедем, даже под расстрелом", – заявила Татьяна Старкова.
Особенно насторожило людей заявление о том, что имущество сельчан будут изымать для государственных нужд.
"Я живу в этом посёлке 35 лет, какое имущество перейдёт государству, какое? Всё, что у меня есть, – это все моё! Я не хочу никуда уходить со своей земли, здесь огород, скотинка у нас какая-никакая есть, мы этим живём. Я получаю свои несчастные 35 тысяч тенге, езжу в город на работу, нам здесь близко. Это не у нас место опасное, это нужен просто контроль за этим всем. Раньше нас никогда так не топило, потому что порядок везде был и стоки, и каналы работали, воде было куда уходить. А сейчас некуда. И решили по пути наименьшего сопротивления пойти, не дамбы укреплять, деньги вкладывать, а нас переселить", – возмутилась жительница посёлка Наталья Сандалжи.
Узнав о негодовании местных жителей, в посёлок поспешил аким сельского округа Самарканд Ермек Даненбаев. Он сообщил, что принуждать к переселению сельчан не будут. Врученные им уведомления – это всего лишь социологический опрос.
"Переселять людей против воли никто не планировал. Многие прожили в Чкалово по несколько десятков лет. Конечно, никто не заставит людей бросить свою землю. Я хочу заверить жителей посёлка, что никакого переселения без их желания не будет. Это просто проводили статистический опрос жителей, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше. В этом году уже запланирован ряд мер по укреплению поселка и установке защитных противопаводковых сооружений", – сообщил аким округа.
Он также сообщил, что в этом году власти уже предусмотрели средства на проведение в посёлке Чкалово противопаводковых мер, в числе которых и строительство укрепительных сооружений.
-
1✈️ Прямой рейс Шанхай – Алматы: новый китайский авиаперевозчик вышел на рынок Казахстана
-
3220
-
1
-
21
-
-
2💸Кредиты по новым правилам: АРРФР опубликовало проект документа
-
2949
-
0
-
23
-
-
3🧑⚖️ Ещё одного продавца собственными органами судили в Актобе
-
2832
-
4
-
15
-
-
4🔖 Банк незаконно оформил карту на иностранца: этот счёт использовали мошенники в Жетысуской области
-
2744
-
0
-
18
-
-
5Яндекс Плюс – Музыка, кино и книги на 30 дней за 0Т
-
2261
-
0
-
6
-
-
6❗️В Астане мамам новорождённых подарили домбры в честь праздника
-
2255
-
0
-
37
-
-
7🌡Прогноз погоды на 7 июля: в Казахстане ожидается переменная облачность, местами дожди, грозы и град
-
2207
-
1
-
4
-
-
8🎶Казахский кюй исполнили юные музыканты на Великой Китайской стене в День домбры
-
2148
-
0
-
26
-
-
9❗️Более 8000 программ для подготовки квалифицированных рабочих кадров разработали колледжи Казахстана
-
2112
-
1
-
7
-
-
10❗️Новое общественное пространство открыли в Астане на месте пустыря
-
2154
-
0
-
16
-