В сельском Доме культуры в среду собралось больше 300 местных жителей. Перед ними держат ответ руководство Бурлинского района Западно-Казахстанской области, к которому относится Берёзовка, а также представители компании, которой доверено провести переселение жителей села. Заместитель акима Бурлинского района Кайрат Утегенов объявил сельчанам конкретные сроки переселения в другие сёла. 

"Первый этап переселения начнётся в четвёртом квартале этого года. Людей переселят в районный центр Аксай. Второй этап произойдёт до конца 2016 года. Берёзовцев будут принимать в сёлах Аралтал и Бурлин", - заявил заместитель акима Бурлинского района Кайрат Утегенов.

Аким продолжил, что "если жилья не хватит, то уже подготовлена проектно-сметная документация на строительство 75-квартирного дома в Аксае". 

Добивавшиеся переселения жители Берёзовки теперь находятся в смятении. Людям очень тяжело бросить свои дома. 

"В 1983 году началась разработка месторождения Карачаганак, с тех пор здесь живём. Но дети все болеют. С одной стороны, мы тут хотим остаться, с другой, страшно за детей. Власти говорили, что пострадали 90 человек. На самом деле мы все пострадали. У меня многие в семье умерли от рака. Власти нам ничего не говорят, мы о себе новости узнаем из Интернета", - рассказала местная жительница Акмоншак Мендыгалиева. 


В Доме культуры проходит встреча жителей Берёзовка с представителями власти

Фото informburo.kz
В Доме культуры проходит встреча жителей Берёзовка с представителями власти

Тем временем аким Бурлинского района Марат Тусупкалиев рассказал, что новая санитарно-защитная зона будет действовать с января 2018 года. До этого времени все жители посёлков Берёзовка и Бестау, которые расположены в этой зоне, должны быть переселены.

По словам Андрея Бурцева, представителя международной консалтинговой компании "ИРМ", которая будет заниматься организацией переселения, сообщил, что в первую очередь нужно создать механизм переселения. 

"Чтобы мы смогли сделать свою работу в соответствии с требованиями, нужно провести социально-экономическое исследование. Мы будем заходить в каждый двор, разговаривать с каждым хозяином дома, есть стандартный опросник, нам нужно, чтобы на них ответили максимально развернуто и правдиво", - сказал Бурцев.

Он подчеркнул, что во время переселения людей будут учтены все моменты. А именно источник дохода, условия жилья. К инвалидам, больным и ветеранам будет повышенное внимание, "чтобы после переселения их социальное состояние не ухудшилось". Опрос жителей, по его словам, будет проводиться в течение трёх недель. 

Мы будем заходить в каждый двор, разговаривать с каждым хозяином дома, есть стандартный опросник, нам нужно, чтобы на них ответили максимально развернуто и правдиво

Между тем местный активист Магзум Ирмекбаев требует обнародовать причины переселения, то есть наконец  объяснить, что происходит со здоровьем жителей Берёзовки. 

"Мы хотим знать истинные причины переселения, слышали, что уголовное дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления. Медицина скрывает диагнозы, выгораживает КПО, поэтому следствие зашло в тупик", - заявил мужчина. 


Фото informburo.kz
Местный активист Магзум Ирмекбаев. 

Кроме того, Ирмекбаев предложил переселять в первую очередь семьи, где пострадали дети. Местная жительница Антонина Прохорова потребовала компенсацию за лечение детей. 

"Нам тут ставили диагноз "кишечное расстройство", в Москве в клинике Сперанского, где мы проходили обследование, доктора наук рассказали, что у наших детей тяжелейшее отравление токсическим веществом, токсическая энцефалопатия. Сделали переливание крови и посоветовали как можно дальше уехать от места жительства. Помогите нам вылечить наших детей!", - обратилась к чиновникам женщина. 

Напомним, на сегодняшний день в Берёзовке расположен 421 дом, в котором проживают 1673 человека. В ноября 2014 года были зафиксированы первые случаи массовых обмороков у детей. Во время одного из школьных уроков сразу 25 детей и четверо взрослых почувствовали недомогание, некоторые из них потеряли сознание. 

Доктора наук рассказали, что у наших детей тяжелейшее отравление токсическим веществом, токсическая энцефалопатия. Сделали переливание крови и посоветовали как можно дальше уехать от места жительства

Жители села, а также экологи и правозащитники считают, что источником проблемы является консорциум "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.", рядом с которым находится Берёзовка. Решение проблемы они видят в переселении берёзовцев в экологически чистое место, полном расследовании сложившейся ситуации и выплатах за вред, причинённый здоровью детей.   

Кроме того, 8 мая заместитель премьер-министра Казахстана Бердыбек Сапарбаев поручил акимату Западно-Казахстанской области принять меры по обеспечению постоянного экологического мониторинга в посёлке и проработать вопросы по переселению и трудоустройству его жителей. 

Последний случай падения ребёнка в обморок в Берёзовке произошёл в конце мая этого года. Отметим, что повторные случаи потери сознания среди детей продолжаются. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter