В Екатеринбурге проходит суд по делу о промышленном шпионаже в интересах казахстанского предприятия "Кентауский трансформаторный завод".

"Потерпевшей стороной является завод "Эльмаш-УЭТМ" - крупнейший российский производитель силового электротехнического оборудования", - пишет eadaily.com.

Как подчёркивает издание, на скамье подсудимых двое жителей Екатеринбурга - главный конструктор компании "Инженерный центр МКТ" Денис Савохин и технический директор компании "Элтон" Александр Агафонов.

"По версии следствия, в 2014 году Агафонов предложил бывшему работнику предприятия "Эльмаш-УЭТМ" Савохину за вознаграждение в 200 тысяч рублей добыть копию конструкторской документации с информацией о производстве высоковольтного оборудования", - говорится в статье.

Эти сведения составляют коммерческую тайну предприятия. Савохин, в свою очередь, обратился к действующему сотруднику предприятия Владиславу Тищенко и договорился с ним о передаче интересующих документов за вознаграждение в 100 тысяч рублей.

"В августе 2014 года Савохин получил от Тищенко 179 электронных файлов с конструкторской документацией и передал их Агафонову", - говорится в обвинительном заключении.

"Ущерб, нанесенный Савохиным заводу "Эльмаш-УЭТМ", превысил 6 млн рублей. Кроме того, в конце 2014 года Агафонов обратился напрямую к Тищенко с просьбой откопировать вторую часть конструкторской документации за вознаграждение в 200 тысяч рублей", - отмечается в информации.

По данным следствия, Тищенко передал Агафонову 31 файл с конструкторской документацией и руководство по эксплуатации оборудования. Ущерб от действий Агафонова, по материалам дела, составил 8,2 млн рублей.

Агафонов на суде заявил, что признаёт свою вину полностью.

"С обвинением полностью согласен", — сказал он.

Савохин не согласился с интерпретацией своих действий и заявил, что всего лишь "передал флешку".

В отношении Агафонова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, арест продлен на три месяца - до октября 2015 года. Савохин находится под подпиской о невыезде. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter