Жители домов у реки Есентай говорят о том, что накануне спасатели провели обход и настоятельно рекомендовали им покинуть свои дома на время  в связи с угрозой обрушения, сообщил телеканал КТК. Из-за проливных дождей берег начал осыпаться.

"Куда мы отселимся? - сказала в интервью телеканалу местная жительница Нурия Илахунова. - Они нам говорят: отселитесь. А куда мы пойдем? Нам некуда идти! Вон, посмотрите, на той стороне, какие дома и как они стоят на краю. Может, им и есть куда отселяться, а нам некуда идти. У нас семья, дети маленькие! Вон соседи тоже живут, а что делать-то".

Официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов пояснил, что никто не гонит людей из их домов, их лишь предупредили о возможной опасности. 

"Людям выданы уведомления, и это сделано в профилактических целях, - говорит Руслан Иманкулов. - Вы знаете, что мы заранее предупреждаем граждан о том, что в случае ухудшения погодных условий необходимо будет переселять граждан. Это не значит, что там имеется опасность, так как на сегодняшний день проведены необходимые берегоукрепительные работы. Однако погода не всегда предсказуема, и это обычные для таких случаев уведомления".

30 апреля река Есентай вышла из берегов и затопила прибрежную территорию. На её поверхность вынесло мусор. 

 1 мая после обильных дождей и повышения уровня воды в реке Есентай смыло берег с восточной стороны. Вместе с берегом снесло и баню, располагавшуюся на нём.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter