Аким Акмолинской области заявил, что власти рассматривают вариант переселения жителей Атбасара, – пишет Sputnik Казахстана.

На ликвидацию последствий паводка 2017 года в Атбасарском районе из бюджета выделено более полумиллиарда тенге. Сегодня идет строительство жилья для пострадавших. Им также выплачивается ежемесячная субсидия на аренду квартир.

"После того как мы 11 домов сдадим, около 300 человек все равно будут находиться в зоне подтопления. Из них 200 живут в Атбасаре и еще 100 человек – в 12–13 населённых пунктах района. Может, будет дешевле просто построить жильё для этих людей не в зоне подтопления. Мы сейчас изучаем этот вопрос. Очень комплексно, много работы", – сказал аким Акмолинской области Малик Мурзалин.

Весной этого года в Атбасаре в результате паводка без жилья осталось 729 человек. Причиной массового подтопления стал прорыв местной дамбы в нескольких местах. Восстановительные работы, по словам акима региона, продлятся до весны.

11 ноября Малик Мурзалин назвал существующую в Атбасаре дамбу "злосчастным земляным валом" и подчеркнул, что необходимо строительство новой промышленной дамбы. На её проектирование выделено порядка 50 млн тенге. Существующую же дамбу восстанавливают исключительно за счёт средств местных предпринимателей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter