Алматинцев с июня по август 2019 года будут обучать цифровой грамотности. Курсы пройдут во всех школах мегаполиса (204 учебных заведения) и в 21 колледже.

"С 28 по 30 мая началось обучение 225 тренеров – это учителя информатики школ и колледжей. Консультировать педагогов в течение трех дней будут представители НАО "Правительство для граждан", АО "Национальные информационные технологии", АО "Казпочта" и E-gov. После окончания курсов педагоги будут обучать население цифровой грамотности. Она состоит из пяти программ:

  • базовые навыки;
  • открытое правительство;
  • государственные услуги;
  • электронная почта.

В этом году добавилась пятая программа – цифровая безопасность.

Каждый учитель имеет свой план: с июня по август обучить по 50 человек каждый", – рассказала заместитель директора КГУ "Городской центр новых технологий в образовании" управления образования Алматы Айгуль Болатбекова.

На курсах обучат работе с компьютером и основными программами популярных операционных систем, с интернетом, объяснят и покажут, как можно получать госуслуги на портале E-gov.kz (справки, очередь в детсад, школу), научат работе с электронным правительством. Слушатели также узнают, как обезопасить свои персональные данные, мобильный телефон от различного рода интернет-атак (мошенничество, спамы, вирусы).

Чтобы записаться на курсы цифровой грамотности, необходимо обратится в сall-center при общественной приёмной акимата Алматы по номеру 1308. Операторы предоставят детальный график (расписание работы курсов) каждого учебного заведения. Обучаться может любой желающий: возраст (в 2018 году самому старшему из обучающихся было 83 года), статус, прописка и место проживания не имеют значения. Никаких документов, как сообщили в центре новых технологий, предоставлять не нужно. По окончании курсов каждому слушателю выдадут сертификат о прохождении 32-часового обучения. Записаться можно в любое удобное для горожан учебное заведение.


Читайте также: О необходимости развивать у казахстанцев цифровой менталитет заявил Токаев


Задействованным на курсах учителям будут оплачивать каждый час работы.

"С июня по август центр планирует обучить более 10 тысяч человек. В прошлом году среди тех, кто прошёл курсы, были безработные, пенсионеры, технический персонал организаций (уборщицы, охранники). В этом году добавились многодетные матери и инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, те, кто в прошлом году обучался, могут повторно прийти в этом году", – сообщила Болатбекова.

Цифровой грамотности жителей Казахстана начали обучать с 2018 года. В Алматы в прошлом году тренеры обучили 11 780 человек. Программа будет работать до 2022 года включительно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter