Опасаясь, что дети могут заразиться туберкулёзом, родители потребовали закрыть санаторные группы. Директор детсада Рауан Беришбаева сообщила, что решение об их открытии принимала не она, а действую группы согласно приказу МОН РК и по поручению городского отдела образования. В детсаду №23 санаторные группы есть уже два года и фактов заражения туберкулёзом не было.

"Я им (Родителям. - Авт.) объяснила, почему деток направляют в санаторные группы, что это не несёт опасности для окружающих. Больных детей отправляют лечиться в специальную больницу, тут их нет. У "санаторных" деток ослаблен иммунитет, его повышают – особым питанием, витаминами. За ними наблюдает врач, и только", - рассказала Рауан Беришбаева.

Её позицию разделяет врач-фтизиатр с 30-летним стажем Макпал Енсеева. Именно она наблюдает за детьми в санаторных группах.

"Больных детей в садик не направляют, они лечатся в закрытых учреждениях. Я троих детей после окончания срока путёвки из санаторных групп перевела в обычные, почему же тогда они своих детей не забирают, раз считают, что они "больные". Эта травля – ущемление прав детей и родителей, их отделяют от общества, а они ведь абсолютно здоровы. Положительная проба манту не означает, что человек болен, такая проба может выйти у любого", - отметила Макпал Енсеева.

Директор детсада считает, что возмущения вызваны слухами о том, что в детский сад №23 водят малышей с открытой формой туберкулёза. Однако в областном управлении здравоохранения эту информацию не подтвердили, и даже назвали её ложной. Рауан Беришбаева предупредила, что если волнения не прекратятся, то будет вынуждена обратиться в правоохранительные органы, чтобы полицейские выявили распространителей слухов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter