Жителей ЗКО оштрафовали на 1,2 млн тенге за банные веники

В основном штрафуют безработных, вынужденных перебиваться случайными заработками.

Жителей Западно-Казахстанской области оштрафовали на 1,2 млн тенге за заготовку банных веников из веток редкого дуба, сообщает "Мой город".

По информации Уральского учреждения по охране лесов и животного мира, дуб обыкновенный – единственный представитель рода в Казахстане. Площади дубовых насаждений за последние столетия сильно сократились.

"На протяжении последних нескольких лет на территории государственного лесного фонда совершалась незаконная порубка дубов. Из них изготавливают банные веники для продажи на рынках, в саунах и банях. В этом году инспекторы составили 60 протоколов и оштрафовали заготовщиков  на 1,2 млн тенге. В основном порубкой дубов занимаются люди без определённого места жительства или те, кто ведёт аморальный образ жизни, нигде не работает. На подобные нарушения людей подталкивают скупщики дубовых веников", – пояснили в ведомстве.

Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, входящих в лесной фонд, с причинением ущерба до 100 МРП (306 тысяч тенге) влекут штраф на физических лиц в размере 100 МРП с конфискацией незаконно срубленных деревьев и кустарников, транспортных средств и иных предметов нарушителя, отметили в учреждении.


Читайте также: В Казахстане ужесточат наказание за вырубку деревьев: нарушения перейдут в разряд уголовных преступлений


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров