В Казахстане ужесточат наказание за вырубку деревьев: нарушения перейдут в разряд уголовных преступлений

Ужесточение ответственности должно сдерживать нарушителей, считают в Минэкологии.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов представило в мажилисе проекты поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы за экологические нарушения.

В Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексе разработчик предлагает снизить показатель:

  • значительного ущерба – со 100 до 50 МРП;
  • крупного ущерба – со 1000 до 500 МРП.

"При этом показатель особо крупного ущерба остался без изменений и составляет 2000 МРП", – отметила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова.

Также согласно концепции законопроекта в статьях 324, 325, 326, 328, 329, 330 и 333 термин "экологический ущерб" заменён на "ущерб", так как первый не имеет юридического определения в уголовном праве. 

Также для того, чтобы ужесточить ответственность за причинение экологического ущерба, ведомство предложило:

  • статью 332 "Порча земли" дополнить новой частью 3, которой предусмотрен более строгий вид наказания за причинение особо крупного ущерба на особо охраняемой природной территории;
  • в статье 334 "Самовольное пользование недрами" для обеспечения неотвратимости наказания и повышения качества профилактики незаконной добычи недр, часть 1 переведена из разряда уголовных проступков в преступление, в диспозиции снижен порог причиняемого размера ущерба для образования состава уголовного правонарушения, то есть с крупного размера до значительного ущерба и ужесточена санкция – введена мера наказания в виде лишения свободы сроком до трёх лет. Санкция части 2 этой же статьи также изменена – срок лишения свободы увеличен с 3 до 4 лет. В части 3 предлагается предусмотреть более строгий вид наказания за причинение особо крупного ущерба на особо охраняемой природной территории.
  • в статью 340 "Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников" внесены изменения в части перевода нарушения из разряда проступка в категорию преступлений;
  • в статье 342 "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий" в части 1 штраф увеличен со 120 МРП до 200 МРП, общественные работы – со 120 часов до 200 часов. Кроме того, статья дополнена частью 3, с разделением на следующие квалифицирующие признаки: группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, неоднократно, с причинением крупного ущерба. Также статья дополнена частью 4, предусматривающей ответственность за деяния повлекшие причинение особо крупного ущерба.

"Случай, когда в 2019 году убили при исполнении егеря. Тогда в старой редакции все нарушения, которые были, рассматривались как уголовные проступки, они не рассматривались как преступления. Этот случай показал, что люди не боятся штрафов, тех санкций, которые были в старой редакции. В 2019 году были внесены изменения, было ужесточение, и это дало положительный эффект. Статистика по незаконной охоте снизилась. Когда мы говорим про ужесточение, мы надеемся, что ограничение или лишение свободы всё-таки должно стать тем сдерживающим фактором, когда люди будут задумываться о последствиях", – добавила вице-министр.

Также согласно разработанному проекту Минэкологии предлагает изменить и дополнить статьи 368, 370, 372, 380, 381, 387, 388, 709 Кодекса РК об административных правонарушениях, в части ужесточения ответственности за причинение экологического ущерба. 

  • В части 2 статьи 368 "Нарушение установленного порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины, добычи живицы и древесных соков, второстепенных лесных материалов" КоАП увеличен размер штрафов за деяния, совершённые на особо охраняемой природной территории;
  • В статье 370 увеличены штрафные санкции в среднем в два раза за повреждение сенокосов и пастбищных угодий, а также незаконное сенокошение и пастьбу скота, сбор лекарственных растений и технического сырья на землях лесного фонда.
  • За уничтожение или повреждение лесной фауны, а также повреждение, засорение леса отходами, химическими веществами на особо охраняемых природных территориях в статье 372 увеличен размер штрафа с 10 до 20 МРП.
  • Также увеличен размер штрафа с 2 до 5 МРП за нарушение порядка пребывания физических лиц на отдельных видах особо охраняемых природных территорий (статья 380 КоАП).

Новости партнеров