Жителей Жамбылской области предупредили о взрывах

Взрывные работы будут проводить по 25 ноября. Район подрывной площадки будет оцеплен сотрудниками военной полиции и РОП.

В Байзакском районе Жамбылской области возобновились контролируемые подрывы фрагментов боеприпасов, собранных после ЧП в августе 2021 года, сообщает Zhambyl news.

В региональном командовании "Юг" рассказали, что подрывной участок находится в безлюдной горной местности, на безопасном удалении от населённых пунктов: в 20 километрах восточнее от Тараза, и на удалении 10-12 километров от территории войсковой части 28349.

Территорию для подрывных работ выделил акимат Жамбылской области, она не является чьей-то частной собственностью.

"При проведении взрывных работ в целях обеспечения безопасности, район подрывной площадки будет оцеплен сотрудниками военной полиции совместно с РОП Байзакского района Жамбылской области", – сообщили в командовании "Юг".

Жителей близлежащих населённых пунктов оповестили о проведении контролируемых подрывов.

Взрывные работы начались 6 июня. Их будут проводить ежедневно по 25 ноября, с понедельника по пятницу два раза в день – с 9.00 до 18.00.

В командовании отметили, что уничтожать боеприпасы будут небольшим количеством, чтобы взрывы были не слишком громкие, а ударная волна не слишком сильная. 

"Уничтожение взрывателей методом сжигания производится в специальных печах, глубоко врытых в землю. Этот способ является безопасным для военнослужащих и населения. Процесс сжигания в печах сопровождается чёрным дымом и глухими хлопками", – предупредили в региональном командовании "Юг".

В командовании также рассказали, что продолжают поиск младшего сержанта Бауыржана Даутбаева, который до сих пор считается без вести пропавшим. Работа по его поиску проводится путём просеивания грунта. За пределами воинской части поиск ведёт также местная полиция.


Читайте также: Семье пропавшего после взрывов в Жамбылской области военного предлагали признать его погибшим


26 августа 2021 года на складе боеприпасов войсковой части 28349 в Байзакском районе Жамбылской области произошёл пожар, спровоцировавший серию взрывов. В результате инцидента 17 человек погибли, 98 получили телесные повреждения. Без вести пропавшим числится военнослужащий Бауыржан Даутбаев. Его тело до сих пор не нашли. 


Читайте также: Генерала, задержанного по делу о взрывах под Таразом, освободили из ИВС


Все материалы о взрыве на складе боеприпасов под Таразом читайте здесь.

Новости партнеров