Мурат Каменов

Мурат Каменов / Фото с сайта uralskweek.kz

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск жителя Уральска против правительства Российской Федерации. Суд решил, что запрет на въезд на территорию России до 2030 года для Мурата Каменова должен быть отменён как необоснованный. Российское правительство обязали выплатить заявителю компенсацию морального и материального ущерба в размере 12 500 евро (около 4 млн 137 тысяч тенге), сообщает "Уральская неделя".

Мурат Каменов с 2000 года проживал в Саратове, где женился на гражданке России. У них родились две дочки. Мужчина зарабатывал частным извозом между Саратовом и Уральском. В апреле 2014 года, возвращаясь с работы в Саратов, на пограничном посту "Озинки" мужчина неожиданно для себя узнал, что граница для него отныне закрыта до 2030 года.

Как выяснилось, Федеральная служба безопасности посчитала его пребывание на территории России опасным для национальных интересов. Так он остался по ту сторону границы с документами, в одежде, которая была на нём и в автомобиле Lada Largus.

"В машине ночевал, потому что не верил, что это происходит со мной. Всё думал, что это какое-то недоразумение, что разберутся, и я вернусь домой, к семье", – рассказал Мурат Каменов.

Мужчина стал таксовать между Аксаем, Уральском и Атырау. На заработанные деньги снял квартиру в Уральске, нанял адвоката в Саратове и стал судиться. Сначала с федеральной пограничной службой, потом с ФСБ, а уже после того, как дело и в Верховном суде Российской Федерации было проиграно, пришлось писать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Дело рассматривало жюри в составе 8 человек – представителей стран-участниц, подписавших Женевскую конвенцию. 7 марта 2017 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск Мурата Каменова. В решении сказано, что правительство России не смогло дать внятных объяснений, по каким причинам ФСБ решило закрыть Каменову въезд в РФ.

"Суд придаёт значительный вес прочности семейных связей заявителя в России и трудностям, с которыми столкнулась его семья, состоящими в том, чтобы они переместились в Казахстан. Суд помнит о том, что жена заявителя и дети – российские граждане, которые родились в России и прожили там всю свою жизнь. Они никогда не жили в Казахстане и не имеют связей с этой страной. Учитывая, что приказ об исключении запрещает заявителю въезд в страну до января 2030 года, не следует недооценивать нарушение его семейной жизни", – сказано в решении Европейского суда.

Решение суда вступит в силу в июне 2017 года.

В аналогичной ситуации оказалась гражданка Узбекистана Зульфия Мамараджабова, которая уже восемь месяцев не может уехать из Уральска в Россию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter