Гражданке Узбекистана запретили въезд в Россию

Гражданке Узбекистана запретили въезд в Россию / Фото Informburo.kz

Гражданка Узбекистана Зульфия Мамараджабова – трудовой мигрант, которая несколько последних лет проживает в России. По закону женщина раз в квартал должна пересекать границу для продления временной регистрации. Так она и делала. Но из-за просроченной на один день оплаты налога ей запретили въезд на территорию России.

"Я выехала из России в Уральск, чтобы въехать обратно. Но меня не пустили. Сказали, что действует запрет на въезд до 2018 года. Я оспорила это решение в суде и выиграла. Но меня всё равно не пускают через границу. С Казахстаном меня ничего не связывает. Но с августа я вынуждена здесь жить. Хотя у меня есть дом в Самарской области, и имеются документы на него", – говорит Зульфия Мамараджабова.

Шестилетняя дочь Зульфии сейчас не учится. Женщина перебивается случайными заработками. Месяц мать с девочкой прожила в кризисном центре Уральска, но больше этого срока здесь находиться не положено. Семью приютила местная жительница, пока решением её проблемы занимаются в международном бюро по защите прав человека и соблюдению законности.

"Документы у неё в полном порядке. Есть судебное решение, которое не исполняется российскими пограничниками. Они исполняют решение ГУВД Москвы. Мы подготовили письмо на имя генерального прокурора Российской Федерации. К сожалению, с этим письмом идёт "футбол". Генпрокурор отправил письмо прокурору Москвы. Сейчас это дело рассматривает ГУВД Москвы", – прокомментировал директор ЗКОФ международного бюро по защите прав человека и соблюдению законности Павел Кочетков.

В Казахстане граждане России больше не могут продлевать временную регистрацию за исключением трудовых мигрантов. Новый порядок регламентирован Постановлением Правительства РК №190 от 07.04.2016 г., которым были внесены изменения в "Правила въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан.

Новый порядок уже действует, в связи с чем граждане России могут проживать в Казахстане 30 дней без регистрации, 90 дней после регистрации, после чего они должны пересечь границу. Эта норма не касается трудовых мигрантов, для которых срок регистрации исчисляется сроком действия трудового договора.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter