"Задержан 56-летний владелец дачного участка - житель Тараза, у которого было обнаружено 1550 кустов конопли общим весом 700 килограммов. Вот этот самый гражданин по центру высадил коноплю, а по периметру кукурузу. То есть, он рассчитывал, что кукуруза раньше вырастет и закроет всё", - рассказал журналистам на пресс-конференции в МВД начальника департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Султан Кусетов.

По его словам, в последнее время наркодельцы ухищрениями подобного рода стали пользоваться всё чаще. В качестве примера был приведён ещё один факт. Житель Южного Казахстана вырастил почти тонну конопли среди посевов свёклы. 

"В селе Карабулак ЮКО Сайрамского района задержан 50-летний местный житель, у которого на участке в 1000 квадратных метров среди засеянной свёклы он вырастил 2510 кустов конопли. Общий вес конопли составил 900 килограммов", - добавил полицейский. 

Отмечается, что представители нелегального бизнеса к своему делу подходят очень основательно. Для того чтобы запрещённые культуры росли лучше, они их удобряют и обеспечивают регулярным поливом.    

"В Кызылординской области в посёлке Жинишкекум Аральского района обнаружено 5 полей, засеянных коноплёй. За незаконный посев задержаны три местных жителя, которые проживали там в течение трёх месяцев. Они предварительно обеспечивались едой, бытовыми инструментами в виде лопат и тяпок, а также у них были удобрения. Там мы обнаружили 4237 кустов общим весом 4 тонны 73 килограмма", - рассказали в МВД.

Поясняется, что на местах культивирования они устанавливали временные хижины для ухода за посевами, доставляли туда насосы для полива. Охрану полей также обеспечивали сами. 

В Министерстве также проинформировали о том, что за 2 месяца проведения ежегодной операции "Көкнәр" зарегистрировано 560 наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято более 23 тонны различных наркотических средств, в том числе 6 тонн 795 кг незаконно культивированной марихуаны. На местах заготовок также изъяты инструменты для скоса конопли и автотранспорт.  

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Алматы в ночь с 30 на 31 июля этого года в ходе спецоперации была пресечена деятельность двух организованных преступных групп, члены которых через Интернет реализовывали синтетические наркотики. В том числе кокаин и "Экстази". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter