46-летний житель Рудного, имея задолженность перед тремя банками на сумму 6 млн. тенге и запрет по постановлению государственного судебного исполнителя на выезд должника из Республики Казахстан от 6 августа 2013 года, санкционированный городским судом, незаконно пересёк границу, пишет газета "Костанайские новости".

По словам должника, он хотел уехать в Россию на заработки. 28 ноября 2015 года он прибыл на ОПК "Аят" Тарановского района, где предъявил на паспортном контроле своё удостоверение для оформления пересечения границы в установленном законом порядке. Однако ввиду выше названных причин, выехать не смог. Тогда мужчина решил сам пересечь границу вне пункта пропуска.

30 ноября 2015 года поздно вечером он прибыл в Карабалыкский район, на ОПК "Кайрак" и, когда уже стемнело, с левой стороны обошёл пункт и по полевой дороге пересёк государственную границу. Затем вышел на нейтральную зону трассы М-36 Алматы – Екатеринбург, откуда автостопом доехал до ППР "Бугристое" Российской Федерации, где прошёл паспортный контроль.

Карабалыкский районный суд признал виновным мужчину в содеянном, назначив ему наказание по ч.1 ст. 392 УК РК ("Умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан") в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев в колонии-поселении.

Напомним, в начале декабря прошлого года наряд заставы "Акбалшык" Костанайского пограничного отряда в 150 метрах от линии государственной границы задержал молодого человека, который незаконно пересёк границу из России в Казахстан и направлялся в сторону населённого пункта Починовка.

При парне документов не оказалось. По словам юноши, он является гражданином Казахстана 1991 года рождения. Молодой человек поведал пограничникам драматическую историю о том, что в возрасте 14 лет тётя увезла его в Россию, потому как его родители злоупотребляли алкоголем. С тех пор его якобы мучила тоска по родине и друзьям детства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter