Фото Informburo.kz

Житель Петропавловска Руслан Воисов открыл музей игрушек советского производства, где собрал более тысячи экспонатов.

Это армии оловянных солдатиков, конструкторы, куклы, шашки, шахматы, настольные игры, в которые играли дети 70-90-х годов прошлого века.


Фото Informburo.kz

"Здесь есть игрушки, которыми играл я, мой брат, а потом и мой племянник. Долгое время всё это богатство хранилось у меня на складе. Кое-что я докупал в свою коллекцию. На открытие выставки нам прислали ещё пару экспонатов из Актау", – рассказал Руслан Воисов.


Фото Informburo.kz

Окунуться в воспоминания и ностальгию приходят много жителей Петропавловска.

"Как-будто оказался в своём детстве, захотелось достать машинку и поиграть. Вспомнил, что дома у меня тоже была целая армия солдатиков. Нам хоть и жилось тогда непросто, а поиграть было с чем. Не было планшетов и смартфонов, но время было весёлое", – поделился впечатлениями посетитель выставки Алексей.


Фото Informburo.kz

По словам Руслана Воисова, в коллекции хранится солдатик, сделанный ещё в досоветскую эпоху, в 1916 году.

"Это самый ценный экспонат и мы надеемся, что со временем у нас появится ещё много диковинок. Раньше игрушки были качественными, крепкими и безопасными, потому и сохранность у них хорошая. Например, у меня есть шахматная доска, так ей порядка 20 лет. Именно на ней мой сын научился играть в шахматы. Причём показывает хорошие результаты и иногда даже выигрывает у меня", – сказал основатель музея.

В планах у Руслана Воисова в дальнейшем устраивать вечера диафильмов. Проекторы в коллекции тоже есть, и все они рабочие. Мини-музей игрушек будет действовать в Петропавловске постоянно.

В музей советской эпохи превратила свою квартиру жительница Усть-Каменогорска.

Валерия Топольняк решила воссоздать жизнь семьи из 70-х годов прошлого столетия. Свой музей она назвала "Старая квартира".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter