Житель Павлодара Юрий Кукшин отсудил у Министерства финансов один миллион тенге в качестве компенсации за моральный ущерб. Ведомство вынуждено будет заплатить за незаконное содержание его под стражей, передаёт 31 канал.

В следственном изоляторе мужчина провёл около двух лет. Ему были предъявлены обвинения в распространении наркотиков. Но история получила неожиданную развязку. Расследование показало, что свёрток героина подбросил сам сотрудник полиции. Свою невиновность Юрию Кукшину удалось доказать при помощи оперативного видео, на котором отчётливо виден сам момент подброса наркотика.

Суд признал майора полиции виновным и, помимо судебного срока, приговорил его к выплате двух миллионов тенге компенсации. Однако из этой суммы он отдал Кукшину лишь пятнадцать тысяч тенге и уже освободился из мест лишения свободы. Решение павлодарского суда можно назвать прецедентным, ведь случаев, когда гражданам удалось доказать фальсификацию со стороны полицейских - единицы, а громких процессов с выплатой компенсаций из резервного фонда и до этого момента не было.

"Кукшин Юрий хотел взыскать моральный ущерб в сумме десяти миллионов тенге. В результате рассмотрения дела судом принято решение удовлетворить иск частично, и взыскано только миллион тенге. Обязанность по выплате компенсации возложена на Министерство финансов РК", заявил пресс- секретарь Павлодарского городского суда Рауан Бейлгожин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter