В соцсети "ВКонтакте" 27-летний омич создал группу, в которой собирает всех "неравнодушных китайцев, казахов, и русских", заявляя, что их река погибает.

"В настоящее время наш город и другие города на всем протяжении реки Иртыш находятся на пороге экологической катастрофы", - сообщается в описании группы.

Организатор эко-сплава напоминает, что промысловое значение Иртыша и судоходство сошло к минимуму. Китай увеличивает забор воды в верховьях реки, что грозит сильнейшим обмелением и заболачиванием Иртыша. С брошенных рудников в Восточно-Казахстанской области периодически вымывается в русло реки огромное количество тяжелых металлов.

"Незаметно мы привыкаем к тому, что Иртыш становится огромным канализационным стоком!", - заявляет Константин Кравченко.

Он отмечает, что назрела ситуация, когда на все эти проблемы нужно обратить внимание общества. Мужчина призывает поддержать его проект: эко-сплав по Иртышу в защиту погибающей реки.

"Наш эко-сплав будет проходить на весельных лодках, в непредсказуемых горных районах Китая, засушливом климате Казахстана и нелегких условиях Западной Сибири. В процессе сплава мы планируем вести фото- и видеорепортажи, дневник сплава и интернет-отчёты", - делится планами Константин Кравченко.

Также участники эко-сплава намерены проводить экспресс-анализы (пробы воды, почвы, растений, животных и рыбы); организовывать встречи молодёжных, волонтерских, экологических местных организаций по ходу сплава; проводить этнографические исследования поселений, существующих уже не одно столетие на берегах Иртыша.

Житель Омска приглашает к обсуждению и работе над проектом всех неравнодушных людей, думающих о будущем своей земли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter