Сначала мужчина занимал небольшие суммы и отдавал с хорошими процентами. Например, занимал 100 тысяч тенге отдавал на 10 тысяч больше. А если брал полмиллиона-миллион, то мог  вернуть и на 100 тысяч больше.  Позже сумма, взятая в долг, вырастала в разы, а своих денег потерпевшие так и не увидели. Самая маленькая сумма иска, предъявляемая Паленому в суде - 200 тысяч тенге, самая большая - 5 940 000 тенге. Такие данные со ссылкой на материалы суда приводит городской портал Lisakovsk.kz.

Часто Паленый занимал деньги под 10 % и даже 20 % - процент выше, чем в банке. Поэтому были факты, когда потерпевшие снимали деньги с депозитных счетов, чтобы отдать их мошеннику. Среди пострадавших - не только жители Лисаковска, но и других городов Костанайской области.

Заканчивались все истории примерно одинаково: "Деньги не вернул, изначально говорил, что деньги у него в обороте, потом перестал на звонки отвечать, потом совсем пропал".

Официально подсудимый нигде не работает, имущества у него нет, бизнес зарегистрирован на родственников.

В судебном заседании подсудимый вину не признал, пояснив, что деньги брал под проценты для некоего гражданина Оспанова Ербулата. Но в Казахстане такого гражданина не зарегистрировано. В прокуратуре считают, что подсудимый выдумал данное лицо, чтобы уйти от ответственности.

"Посмотри мне в глаза", - попросила Паленого одна из потерпевших. Кстати, его родственница.  Мужчина глаз не поднял.

В своем последнем слове подсудимый извинился перед потерпевшими и сказал, что не отказывается от выплаты денег, если у него будет такая возможность.

В итоге по решению суда мошенник получил 8 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием срока в колонии общего режима. Часть исков он должен удовлетворить полностью. Другие частично – без учета процентов, так как в нашей стране физические лица не вправе занимать под проценты.

То есть, отсидев, ему все равно придётся отдавать долги.

Приговор в законную силу еще не вступил. Стороны могут обжаловать его в апелляционном порядке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter