Два с половиной года и 150 тысяч тенге понадобилось костанайскому изобретателю на создание гибрида велосипеда и инвалидной коляски, сообщает "Наша газета". Изобретение поможет лицам с особыми потребностями самостоятельно управлять транспортным средством, не хватаясь по привычке за колёса кресла, а приводя руками механизм перед собой. Разработку можно использовать и в качестве тренажёра как на улице, так и дома.

Велоколяску уже запатентовали в Министерстве юстиции. Теперь за поддержание патента необходимо ежегодно платить, что бьёт по карману простого изобретателя. Автор надеется, что его разработкой заинтересуются бизнесмены или чиновники.   


Гибрид велосипеда и инвалидной коляски

Фото с сайта ng.kz
Гибрид велосипеда и инвалидной коляски

"Хотел обратиться к нашим госслужащим и бизнесменам, которым не безразлична участь инвалидов, с предложением внедрить это транспортное средство в нашу жизнь. Без скромности говорю, что изобретение могло бы стать казахстанским ноу-хау", – говорит Александр Втулкин.

Велоколяска работает с помощью ручного привода и способна разгоняться до 12-13 км/ч. Однако, несмотря на её преимущества, изобретением пока никто не заинтересовался.

"Все говорят о новых технологиях, но никто не хочет поддерживать местных изобретателей. Власть предпочитает привозить иностранных специалистов и за большие деньги покупать их идеи", – сетует Александр Втулкин.
8 августа мы сообщали, что житель Южно-Казахстанской области из развалившихся "Жигулей" и "Москвича" собрал трактор. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter