Энергетик по образованию и изобретатель по складу ума Жаксылык Отаубекулы собрал в своём дворе три трактора и дробилки для зерна, а также листогибочный станок. Всё это он смастерил из металлолома и запчастей старых авто, передаёт 24.kz

Трактор, например, пенсионер собрал из отживших свой век автомобилей. Передний мост позаимствовал у ГАЗ-51, стартер – от "Москвича", передние колеса – от "Жигулей". Мотором служит деталь от водоподъёмного насоса. В тракторе всего шесть лошадиных сил, но этого хватает, чтобы перевезти груз весом в тонну. 


Трактор самоделкина Жаксылыка Отаубекулы

Фото пресс-службы акимата ЮКО
Трактор самоделкина Жаксылыка Отаубекулы

Есть у чудо-техники и стоп-сигналы, и дальний-ближний свет. 

"До этого были предложения продать или менять на легковой автомобиль, но он нам самим нужен. Можно на этом ездить к соседям, на поле", – говорит мастер Жаксылык Отаубекулы.

В планах у пенсионера собрать и более мощный трактор – его основой должен послужить старый УАЗ.

Необычную технику создают в Казахстане не только пенсионеры, но и школьники. Робота-асфальтоукладчика придумали юные изобретатели в Костанае. Свои проекты "кулибины" представили на фестивале робототехники и автоматики. 

А в Шымкенте изобрели киборга для работы в аптеке. Робот помнит более тысячи наименований лекарств и точно знает местонахождение каждого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter