Спорное ДТП произошло 29 июля близ автомобильного моста "Балыкши – Жумыскер". Столкнулись автомашины Nissan Almera и Lada Priora - к счастью, без жертв, хотя оба водителя получили травмы.

Постановлением административного суда, где рассмотрели материалы дела, виновным признали водителя автомашины Nissan Almera Раимбека Калжигитова. Его оштрафовали на 29 тысяч тенге и лишили на один год водительских прав. Апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам Атырауского областного суда, куда Калжигитов обратился с жалобой, оставила постановление суда первой инстанции без изменений.

"С судом я не согласен, потому что в материалах дела обстоятельства ДТП представлены иначе, а не так как это было на самом деле. Теперь машина сломана, а она являлась единственным источником дохода в семье, и я решил провести одиночный пикет - заявил Раимбек Калжигитов, разворачивая плакат с надписью "Я остался без средств к существованию из-за атырауского "Усенова" и несправедливых судов".

По его словам, виновником ДТП является водитель Lada Priora, который врезался в его авто, а затем снёс дорожный знак. Однако схема аварии, составленная автоинспектором и приобщённая к материалам дела, составлена неверно. Кроме того, водитель Lada Priorа ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД, а в момент аварии и вовсе был лишён прав.

"Первый судья - это было видно - хотела разобраться в обстоятельствах дела и назначила экспертизу. Но я не смог привезти свою машину на осмотр эксперту. Машина не на ходу, а денег, чтобы нанять эвакуатор, нет, - рассказывает Калжигитов. - Потом дело передали другому судье. Другая сторона привела своего свидетеля, который якобы откликнулся на газетное объявление. Но этот "очевидец" даже не смог назвать газету и номер телефона, куда звонил". 

Кстати, в You Tube кто-то из проезжавших мимо водителей выложил видеосъёмку после ДТП. И, по словам, Калжигитова, расположение битых автомашин никак не вяжется с составленной полицейскими схемой. 



Одиночный пикет длился считанные минуты. Судя по всему, об акции суду было известно заранее, так как на улице, в отличие от "обычных" дней, дежурил наряд полиции. А скоро из здания областного суда вышли руководители пресс-службы и службы безопасности. Тут же подошёл некий молодой человек, представившийся работником акимата. В ходе относительно спокойной беседы, Калжигитову и его дяде, который пришёл поддержать племянника, предложили обжаловать судебные акты в следующей инстанции.

Сразу после пикета административное дело прокомментировал судья Жайдарбек Дияров, который рассматривал его в апелляционном порядке.

"Вина Калжигитова доказана подписанной им схемой ДТП, показаниями потерпевшего и свидетеля. Также одним из доказательств является протокол об административном правонарушении, который тоже подписан Калжигитовым и не обжалован им. Видео из You Tube суду не предоставлялось. Но сейчас Калжигитов может обжаловать постановления суда в кассационную инстанцию, его права не нарушены", - сказал судья Дияров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter