Житель Атырау  Куралбек Кармысов принял участие в телепрограмме "Что? Где? Когда?". 27-летний инженер технического отдела АНПЗ еще год назад отправил на программу вопрос, который был навеян его поездкой в Японию.

Он был озвучен в финальной игре летней сессии, в которой играла команда ветеранов. Казахстанец попросил знатоков ответить, для чего муниципалитеты некоторых японских городов используют детскую песенку "Тоорянсэ", которая исполняется во время национальной игры, аналогичной игре "Ручеек".

Правильный ответ был таков: этой мелодией сопровождается зеленый сигнал светофора на пешеходных переходах для незрячих.

В этом раунде игроки потерпели поражение, и вопрос казахстанца был признан лучшим в летней серии.

Куралбек Кармысов выиграл в общей сложности 530 тысяч рублей и получил специальный приз "Хрустальную сову", которую ему вручили на игре осенней сессии, пишет газета "Ак жайык".

"Побывать в клубе знатоков – огромное удовольствие. Я ведь ещё с детства люблю эту интеллектуальную игру, и никогда даже подумать не мог, что смогу наблюдать за ней вживую. Был приятно удивлен, что всё происходит именно так, как по телевизору. Игра транслируется в прямом эфире, ничто не вырезается. Конечно, "Хрустальная сова", которую я получил после игры, для меня на сегодняшний день – самая большая награда в моей жизни и сильнейшая мотивация для саморазвития",- поделился с корреспондентами газеты Куралбек Кармысов.

Встреча Куралбека на игре можно посмотреть с 26 минуты видео. 

Однако в интервью после прямой трансляции знатоки признались, что вопрос атыраусца им не очень понравился.

В интервью после прямой трансляции игры знатоки команды Сиднева признались, что вопрос Куралбека Кармысова им не очень понравился.

"Вообще наша команда не любит вопросы, которые сводятся к тому, что знатокам предлагается отгадать, что для чего где-то используется. Нужно быть жителем, скажем, Японии или какой-то деревни, о которой идет речь в вопросе, чтобы знать ответ наверняка. Но в то же время для вопроса Куралбека был снят сюжет корреспондентами – это подтверждением того, что вопрос интересный и непростой", - высказал свое мнение Александр Друзь.

 "Что? Где? Когда?" — интеллектуальная телевизионная игра, в которой команда из шести игроков, называемых "знатоками", ищет правильный ответ на любой заданный телезрителями вопрос при помощи мозгового штурма в течение одной минуты. За правильный ответ очко получает команда "знатоков", а если они дают неправильный ответ, очко начисляется их противникам — команде телезрителей. Побеждает команда, первой набравшая шесть очков.

Телеигра была создана режиссёром Владимиром Ворошиловым и редактором Наталией Стеценко в СССР. Первый выпуск передачи вышел в эфир 4 сентября 1975 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter