Как следует из фабулы дела, в феврале мужчина купил на рынке килограмм чёрной икры. За свою покупку он отдал 120 тысяч тенге. Дорогостоящий продукт атыраусец собирался передать поездом "Атырау-Астана" своему знакомому в столицу, передаёт atpress.kz. Однако на железнодорожном вокзале мужчину задержали.

В итоге горожанина привлекли к уголовной ответственности по статье 339 – "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами" УК РК. Суд избрал ему меру пресечения в виде залога.

Но обвиняемый и его адвокат категорически не согласны с предъявленным обвинением. 

"Во-первых, следствие ссылается на то, что мой подзащитный нарушил нормы правительственного постановления за №303 от 7 марта 2012 года под названием "О введении ограничений и запретов на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными, их частей и дериватов, установлению мест и сроков их пользования". Однако данное постановление официально 4 сентября 2015 года признано утратившим свою силу и нового постановления не вынесено. Нельзя привлечь к ответственности за нарушение правил, которые уже не существуют", - комментирует адвокат Айдос Ибраймов.

"Во-вторых, сам я задался вопросом – какие редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды входят в законом утверждённый список, и пришёл к выводу, что я ничего не нарушал, - говорит покупатель чёрной икры. - Согласно заключению судебно-биологической экспертизы, изъятая у меня икра является икрой русского осётра (Acipenser gueldenstaedtii), который, как известно,  обитает в Каспийском море". 

По словам подозреваемого, Постановление Правительства РК от 31 октября 2006 года "Об утверждении Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных" (с изменениями и дополнениями от 07.11.2012 г.). В этом Перечне отведено место и рыбам осетровых пород, а именно – сибирский осётр (Acipenser baeri), а также аральская и илийская популяции шипа (Acipenser nudiventris). Ни слова про русского осетра там нет.

Согласно санкции ст. 339-ой УК РК мужчине грозит наказание от штрафа в 3000 МРП до лишения свободы на срок до трёх лет. Материалы "дела о чёрной икре" 15 марта уже легли на стол судьи, однако были возвращены в транспортную прокуратуру, осуществлявшую надзор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter