В Паралимпийском тренировочном центре Астаны появился уникальный "Инвасервис самообслуживания" для людей, передвигающихся на кресло-колясках. Инвамойку, не имеющую аналогов в мире, которая даёт возможность инвалидам самостоятельно чистить колёса своих колясок, изобрёл член сборной РК по танцам на колясках Ардак Оторбаев, сообщается на сайте акимата Астаны.

Ардак Оторбаев лишился возможности ходить в 2006 году – он повредил позвоночник в автомобильной аварии. По словам изобретателя, он постоянно испытывал трудности с очисткой собственной коляски, поэтому решил создать специальную мойку, которая поможет инвалидам решить эту проблему.

"Погодные условия города приводили меня в замешательство. Каждый раз после прогулки нужно было чистить колеса, чтобы не оставлять дома грязных следов. Чистишь щёткой, промываешь, обратно насухо вытираешь. В общем, сложно. И я долго думал над тем, как изобрести такое устройство, где можно будет без особых физических усилий почистить ходовую часть коляски. И тут как нельзя кстати ко мне обратился директор Паралимпийского комитета и попросил сделать нечто подобное", – рассказал Ардак Оторбаев.


Астанчанин изобрёл уникальную инвамойку

Астанчанин изобрёл уникальную инвамойку / Фото с сайта акимата Астаны

По словам Ардака Оторбаева, он создавал своё изобретение методом проб и ошибок, так как оно не имеет аналогов, и равняться ему было не на что. Однако ему всё же удалось воплотить в жизнь свою идею и установить пилотное оборудование в Паралимпийском тренировочном центре.

"После того, как всё установил, лично протестировал оборудование. Показал, как нужно его применять. Сейчас им охотно пользуются люди. И это радует", – сказал автор проекта.

Ардак Оторбаев получает патент на своё оборудование. Изобретатель не исключает, что в дальнейшем наладит массовый выпуск таких установок. А спрос на них уже сейчас имеется.

"Существует острая необходимость установки подобного оборудования в местах массового скопления людей, в таких, как Центр облуживания населения, в медучреждениях и центрах занятости, то есть в тех местах, куда чаще всего обращаются инвалиды-колясочники", – отметил он.


Адак Оторбаев получает патент на своё изобретение

Адак Оторбаев получает патент на своё изобретение / Фото с сайта акимата Астаны

Это не единственное изобретение Ардака Оторбаева, который старается максимально облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. Он разработал оборудование, позволяющее переводить автомобили на ручное управление.

"Этим не только в Астане, но и во всём Казахстане никто не занимается. Но это очень важная работа. Это даёт нам возможность мобильного передвижения. На сегодня я уже переоборудовал машин десять. Более того, я обучил ручному управлению авто одного парня, у которого вообще не было опыта вождения", – сказал Ардак Оторбаев.

Он также является основателем первого казахстанского бренда "DOS" по выпуску кресел-колясок. Ардак Оторбаев учёл все минусы существующих инвалидных колясок и придумал свою, принципиально новую, облегчённую модель.

"На сегодня мы её уже сертифицировали. Производятся эти коляски на заводе в Китае по нашему заказу. Они изготавливаются из качественного алюминиевого сплава (модели для помещений) и сплава стали (для улицы). Это позволило снизить вес коляски с 18-19 кг до 8-11 кг. В ней предусмотрена возможность регулировки задних колёс. Но и это еще не всё – оба подлокотника отодвигаются назад, и пользователю будет более удобно пересаживаться на кровать и обратно в кресло. Или же их можно полностью снять во время занятий спортом, например. Все чехлы съёмные, их можно стирать. Одним словом, модернизированные коляски очень удобны в эксплуатации. Первую партию колясок уже выдали в Астане", – рассказал автор проекта.


Инвамойку установили в Паралимписком центре

Инвамойку установили в Паралимпийском центре / Фото с сайта акимата Астаны

До того, как Ардак Оторбаев начал выпускать собственные инвалидные кресла, он ремонтировал коляски своих знакомых, затем открыл сервис-станцию технического обслуживания, которая сейчас бесплатно ремонтирует по 3-4 коляски в день.

"Сейчас к нам коляски везут не только из Астаны, но уже и из регионов – Кызылорды, Костаная, Усть-Каменогорска. Недавно мы обучили ребят из Шымкента, и они открыли там такую же мастерскую. Люди рады тому, что у них появилась возможность ремонтировать свои коляски. Ведь до этого у многих они были в непотребном виде, и люди были вынуждены сидеть дома. А сейчас они могут гулять, ездить на работу, то есть они стали намного мобильнее. И это не может не радовать. Значит, мы на правильном пути", – заключил изобретатель.

Ардак Оторбаев уже несколько раз становился призером международных чемпионатов по танцам на инвалидных колясках. Ещё одним своим желанием он называет развитие инватуризма – он мечтает о том, чтобы основные туристические направления Казахстана были доступны и для людей с ограниченными возможностями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter