Житель Акмолинской области осуждён за призыв к джихаду

В отношении жителя Акмолинской области судом было рассмотрено дело за пропаганду терроризма и за возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой сословной или религиозной вражды и розни. Мужчина приговорен к 4 годам лишения свободы, сообщает корреспондент informburo.kz.

Как рассказали в райпрокуратуре, мужчина, придерживаясь идеологии нетрадиционной религии, стал негативно относиться к людям, неверующим в его религиозные убеждения.

Он самостоятельно изучил материалы радикального направления в Исламе, призывающего совершать джихад, т.е. "борьбу за веру", "священную войну" против "неверных" во имя спасения "угнетённых" мусульман.

"Действуя умышленно, с целью распространения идей терроризма в обществе, неоднократно пропагандировал и призывал к совершению актов терроризма, нападению на сотрудников правоохранительных органов и органов власти, открытому неподчинению и противостоянию действующим законам РК. Путём устных выступлений распространял материалы террористического содержания, при этом активно осуществляя идеологическую обработку, пытался вербовать других лиц", - говорится в материалах дела.

Приговором суда данный гражданин осужден к 4 годам лишения свободы.

Напомним, в соответствии Закона РК "О противодействии терроризму", граждане РК обязаны незамедлительно сообщать госорганам, осуществляющим противодействие терроризму, сведения о готовящемся или совершенном акте терроризма. Это расценивается как исполнение гражданского долга.

Поделиться:

Читайте также