Международный союз охраны природы внёс жирафов в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения. По данным организации, их численность снизилась почти на 40% за 30 лет - в 1985 году популяция насчитывала от 152 000 до 163 000 особей, сейчас эта цифра сократилась до 98 000.

Жирафы и раньше числились в Красной книге, но как животные, "находящиеся под наименьшей угрозой". Теперь их перевели в категорию находящихся "в уязвимом положении".

"Хотя жирафов часто можно увидеть на сафари, в СМИ и в зоопарках, люди - в том числе экологи - не понимают, что эти удивительные животные медленно исчезают", - сообщил сотрудник IUCN и специалист по жирафам Джулиан Феннесси.

Причинами так называемого тихого вымирания жирафов названы браконьерство, а также военные действия в странах, где они обитают, - на севере Кении, в Сомали, Эфиопии и Южном Судане. Так как жирафы крайне любопытные животные и при этом не боятся людей, они часто становятся жертвами браконьеров, погибают случайно во время боевых действий. Кроме этого, местные жители нередко убивают их, чтобы прокормиться.

В алматинском зоопарке 5 октября 2016 года скончался жираф Мелман. Как установили эксперты, животное было отравлено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter