По данным экспертов, у Мелмана было понижение температуры, судороги, коматозное состояние, острое течение заболевания. Как рассказали врачам сотрудники зоопарка, животное не болело, оно пило воду и ело нормально.

Ветеринары проводили реанимацию 45 минут, сообщила пресс-служба Алматинского зоопарка.

По мнению профессора ветеринарных наук, хирурга Каната Орынханова, вскрытие показало, что у Мелмана были:

  • Атония рубца и преджелудков,
  • Острое расширение рубца,
  • Острая венозная гиперемия и отёк легких,
  • Расширение обеих половин сердца.

На основании предварительных данных и клинического проявления болезни, результатов патологоанатомического вскрытия профессор ветеринарных наук, хирург Канат Орынханов заключил, что "смерть жирафа наступила от общей интоксикации организма в результате застоя кормовых масс в преджелудках".

По его словам, ни анализ крови, ни содержимое желудка ни биопробы с территории вольера не выявили, чем именно отравился Мелман. Канат Орынханов дал такое заключение:

  • При инфекционных заболеваниях повышается температура тела, в нашем случае идёт понижение на 6-6,5 градуса, тогда как при отравлениях как раз таки идёт понижение температуры.
  • Судорожный синдром – регистрируется при некоторых заболеваниях, таких как, листериоз, пироплазмоз, бешенство. В нашем случае бакпосевы и исследования крови не дали положительного результата. Также судороги встречаются при сепсисе, при энцефалитах и при недостатке кальция (у самок), но у жирафа не было признаков заболеваний, и они не были выявлены при вскрытии.
  • Жираф является жвачным животным, то есть пищеварение идет за счёт брожения и образования летучих жирных кислот, при атонии объём газов повышается и растёт давление на органы грудной полости, что может привести к отёку лёгких, также при брожении выделяются газы, часть которых должна выводиться из организма (метан, сероводород и так далее). Из-за того, что продвижение пищевых масс замедлено, бродильные и гнилостные процессы усиливаются, и газов образуется больше.
  • С учётом данных анамнеза, клинических признаков и результатов вскрытия факт отравления несомненный. Однако анализы крови токсинов не выявили, следовательно, отравление могло быть вызвано ядами, не выявляемыми в крови.

"На пастбищах животные ядовитые травы обычно не поедают. Отравление отмечено главным образом при поедании сена с примесью ядовитых трав, которые могли попасть в корма при заготовке сена. Отравления могут быть при нарушении технологии приготовления концентрированных кормов, а также при наличии плесени. Не исключается попадание в корм различных пестицидов и удобрений, которые также могут вызвать отравление животного. Нельзя исключить и тот факт, что отравление было преднамеренным", – отметил Канат Орынханов.

Надежда Хавина, ветеринарный врач, также участвовала при вскрытии животного.

"Когда животное перекормили или закупорка желудка пошла, там после летального исхода всегда будет расслабление сфинктеров мочевого и прямого отдела кишечника. Организм освобождается. У Мелмана этого не произошло. Все клапаны внутренних органов отказали ещё до его кончины", – объяснила врач.

Заместитель директора центра ветеринарии по Алматы Жолкельды Тлесбаев подтвердил, что смерть жирафа наступила из-за отравления.

Мелман был братом недавно родившегося в зоопарке жирафёнка Максима. Родился и вырос в алматинском зоопарке. Он внезапно скончался 5 октября.

6 октября на сайте Алматинского зоопарка появилась информация о том, что жираф якобы умер от отёка мозга неизвестной этиологии. Позже пресс-секретарь зверинца Тохтар Алиев назвал "фейком" информацию, которая появилась на их официальном сайте.

27 октября установили личность человека, разместившего на сайте справку о смерти жирафа Мелмана. Ею оказалась сотрудница одного из отделов, которая без ведома руководства решила опубликовать недостоверную информацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter