Жильцы разваливающегося дома в Кокшетау боятся за свою жизнь

Восемь семей, проживающих в этом доме, не могут достучаться до чиновников.


В стенах дома огромные щели

В стенах дома огромные щели / Фото informburo.kz


Лестницы, держащиеся на "честном слове", и характерный треск по ночам – это быт тех, кто проживает в доме, расположенном в центре Кокшетау по улице Акан-Серы, 95. Постройку возвели ещё в середине XX века, но сносить и реставрировать пока не намерены.

Галина Чумак и её мама Евдокия Степановна живут здесь уже 52 года. По их словам, жилище уже давно перекосилось, но чиновники не обращают на это внимания.

"Дом клонится в одну сторону, идёт перекос. Если бутылку положишь на пол, она будет катиться. Стены картонные: в одной квартире чихаешь, в другой тебе "будь здоров" говорят. Каждый год делаем ремонт, но всё тщетно", – рассказали они.

В стенах дома заметны трещины. По словам жильцов, обои рвутся под давлением. Каждое лето соседи делают общими усилиями ремонт, но этого хватает лишь на время. Залатать дырки полностью не получается: повсюду воет ветер, а шторы покачиваются от сквозняка.


"Пьяный" дом в Кокшетау

"Пьяный" дом в Кокшетау / Фото informburo.kz


Лестницы в доме разъехались в разные стороны. По словам жильцов, в дом боятся заходить даже газовщики. Думают, что провалятся, занося баллоны. Но переселять семьи, как выяснилось, никто не планирует. По словам заместителя начальника отдела ЖКХ Кокшетау Лашынтая Дюсенова, проживающие в нём граждане сами виноваты в имеющихся проблемах.

"Там все частники. Они сами должны нанимать лицензированную организацию, которая проводит обследование", пояснил Дюсенов.


Переселять жильцов в акимате не намерены

Переселять жильцов в акимате не намерены / Фото informburo.kz


Он отметил, что о переселении речь зайдёт только тогда, когда 65% жилища будут признаны негодными для проживания. Но, вопреки заявлениям руководства жилищно-коммунального хозяйства, "пьяный" дом, как его называют жильцы, ещё восемь лет назад был признан изношенным на 80%.

В январе 2017 года жители Жезказгана жаловались на разрушающийся дом, который даже пытались укрепить металлическими подпорками. После публикации материала в СМИ власти Жезказгана нашли деньги на реконструкцию аварийного дома.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также