Пятиэтажный дом в городе Абай Карагандинской области может рухнуть в любой момент. Так, во всяком случае, считают проживающие в нём люди. 

Опасения жильцов вызывает переоборудованный под гараж для автобусного парка первый этаж здания. Какое-то время помещение было нежилым. Затем там устроили склад, а в 2014 году огромную площадь выкупил бизнесмен, снёс  стены и оборудовал прямо в доме гараж для маршрутных автобусов.

"Он пробил фасад, поставил огромные ворота и начал ставить машины. Затем он открыл фирму-такси и теперь все свои маршрутки ставит в доме. Маршруток семь туда входит, это точно. Помимо этого, в этот гараж ставят и легковые автомобили. Естественно, за дополнительную плату. Он посносил там несущие перегородки. Мы боимся, что наш дом просто рухнет. Без несущих стен такая нагрузка  идет на дом", – рассказывают жильцы пятиэтажки.

За полтора года у жителей этого дома накопилась огромная кипа документов. Абайцы ведут переписку с различными инстанциями. Помещение уже проверял ГАСК. Специалисты архитектурно-строительного контроля вынесли предписание восстановить снесённые стены. По словам жильцов, это предписание владелец автопарка не выполнил.

"Ровно в шесть утра начинают заводится все эти маршрутки. Начинаются вибрации, шум. Постоянно эти выхлопы. Все люди, проживающие на втором этаже, вынуждены дышать этими выхлопами. А в квартире, расположенной над воротами, очень холодно. Во дворе бывает опасно находиться. Вечером, когда возвращаются автобусы, очень страшно за детей", – делятся опасениями люди.

1 марта посмотреть на спорную перестройку приезжали работники акимата. Люди надеются, что чиновники примут меры и  заставят предпринимателя вернуть первому этажу надлежащее состояние. 

Напомним, что судьбу ещё одного проблемного дома решали в начале года в Караганде. Аким Карагандинской области отказался достраивать рухнувшее здание в печально известном микрорайоне "Бесоба", "чтобы не спугнуть удачу".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter