"Суть в том, что была принята модель решения этого вопроса следующая - выделены деньги на строительство по 90 тысяч тенге за квадратный метр, это то, что по госпрограмме для Карагандинского региона было предусмотрено. Реальная стоимость того жилья, которое было принято к строительству - 153, по-моему, с половиной тысячи тенге за квадратный метр. Разница! Где брать разницу? На том этапе договорились с частной компанией, которая взялась за реализацию этого проекта", - рассказал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, договорённость заключалось в  том, чтобы частная компания построила объект, часть жилья реализовала, как коммерческое и за счёт этого покрыла разницу. Однако этого не получилось.

"Начали реализовывать проект, наступил момент, когда этот частник сказал: "А я не могу вот так построить, у меня не получается, потому что реальная стоимость жилья на сегодняшний день начала падать. Я хотел подвести, и 50 тысяч за квадратный метр продавать. Я её не продам, у меня денег нет". Пытались искать нового инвестора, не получилось. И вот эта ситуация пока сохраняется. Мы ведём работу, ищем возможность, чтобы тот вопрос всё-таки решить", - пояснил чиновник.

На вопрос о том, как именно теперь планируется завершать проблемный объект, глава региона заверил, что у него есть план, однако, какой именно, раскрывать не стал, сославшись на суеверие.

"У нас есть одна схема, есть договорённость, которую я не хочу озвучивать, чтобы не спугнуть удачу. Если у нас всё получится, то мы хотим в этом году этот вопрос решить. Я буду стараться, чтобы мы этот вопрос закрыли. Надеюсь, что у нас получится. Есть большая вероятность. Я бы его оценил процентов на девяноста", - констатировал руководитель области.

Напомним, 1 апреля 2012 года в микрорайоне "Бесоба" Караганды произошло обрушение строительных несущих конструкций в 8-подъездном 5-этажном жилом доме, построенном на условиях долевого участия. Жильцы из-за аварии вынуждены были экстренно покинуть квартиры. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter